Суббота, 20 Октября, 2018 год  выпуск 775(1527)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Исчерпывающий перечень процедур в строительстве может стать значительно меньше

2014-08-13

5 августа 2014 года под председательством Ефима Басина состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. В повестке дня было три вопроса: о составе Комитета, о приоритетных направлениях деятельности и плане работы на 2014-2015 годы, о мерах по сокращению избыточных процедур в строительстве.

В мероприятии приняли участие более 100 человек. В их числе - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева, президент РСС Владимир Яковлев, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, председатель правления РОИС Олег Лобов, президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, президент НОИЗ Леонид Кушнир, президент НОЭКС Шота Гордезиани, член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, Президент Ассоциации СРО «ЕДИНСТВО» М. Воловик, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, представители Минэнерго России, правительства Москвы, ведущих профессиональных сообществ, а также строительных компаний, научных организаций, специализированных СМИ.

По итогам рассмотрения вопросов повестки дня был принят целый ряд решений.

В состав Комитета принято 17 новых членов из 5 регионов РФ, в том числе 4 научных института, 6 некоммерческих организаций, одна страховая компания. Утверждены два заместителя председателя Комитета.

Утверждены приоритетные направления деятельности Комитета. В их числе: содействие обеспечению доступным и комфортным жильем граждан РФ; улучшение предпринимательского климата; развитие конкуренции в строительном комплексе; развитие информационной открытости в строительном комплексе, поддержка наилучших технологий и практик.

Поддержаны предложения по сокращению избыточных процедур в строительстве, представленные в выступлениях участников заседания. Решено создать при Комитете экспертный совет по нормативно-правовому регулированию в строительной деятельности, которому предстоит обобщить поступившие предложения по сокращению избыточных процедур в строительстве и внести обобщенные предложения председателю Комитета.

Как сообщила на заседании Комитета Наталья Антипина, исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, который утвержден Правительством РФ в апреле и вступит в силу 7 ноября текущего года, включает в себя 134 пункта (вместо действующих более 220). Однако количество процедур все еще является избыточным.

Правительство РФ поручило Минстрою России и другим ведомствам до 15 августа внести свои предложения по оптимизации перечня. Минстрой России с участием строительного сообщества подготовил такие предложения, обсудил их с профильными ведомствами. «Наши предложения могут сократить список почти на 40 позиций», - рассказала Наталья Антипина.

Минстрой России, по словам замминистра, предлагает не только оказаться от ряда процедур, но также объединить некоторые из них. Например, только объединение процедур в области подключения к сетям позволит сократить перечень на 16 пунктов.

«Мы ожидаем серьезного эффекта от введения исчерпывающего перечня, в первую очередь, в части исключения разного рода согласований на региональном и муниципальном уровнях. И планируем до конца года провести проверку исполнения регионами требований документа», - подчеркнула зам министра.

Было сказано, что Минстрой ждет конкретных предложений на эту тему от Торгово-промышленной палаты. Соответствующий запрос официально направлен на имя Президента ТПП РФ Сергея Катырина.

Всего по основным вопросам повестки дня с докладами и в прениях выступили более 20 человек.

По окончании заседания председатель Комитета Ефим Басин поздравил всех участников с Днем строителя. После этого членам Комитета и гостям была предоставлена возможность для неформального общения.

Следующее заседание Комитета состоится в конце сентября. 

Рассказать: