Среда, 25 Апреля, 2018 год  выпуск 701(1453)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Помним о будущем: энергоэффективные, экологически безопасные решения КНАУФ применялись при строительстве почти всех зданий «ЭКСПО 2017»

2017-07-03

Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» проходит в столице Казахстана Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Мероприятия «ЭКСПО» охватывают территорию свыше 170 гектаров, выставочные павильоны разместились на 25. Их архитектура и технологические решения, применявшиеся при строительстве, также воплощают тему форума – «Энергия будущего»: здания построены по «зеленым» стандартам, энергоэффективны и экологически безопасны. Добиться этого помогли в том числе и продукты и системы компании КНАУФ, использовавшиеся при строительстве большинства объектов «ЭКСПО».

Основные объекты, строителям которых  поставлялись материалы КНАУФ – это национальный павильон Казахстана и центральный элемент Выставочного комплекса – «Нұр Әлем» (здание «Сфера»); Конгресс-центр, Конгресс-гостиница, международные павильоны, Офис организатора, торгово-развлекательный центр «Mega Silk Way».

Впервые КНАУФ представил свои решения Национальной компании «ЭКСПО Астана 2017» 27 ноября 2014 года. Во время презентации помимо традиционных решений были продемонстрированы инновационные продукты и системы: Safeboard, Diamant, Horizonboard, Piano, Comfortboard 23°, Silentboard,  Riessler, Torro, Soundboard и др.

Всего подобных встреч, презентаций и консультаций по материалам и технологиям КНАУФ для проектировщиков, архитекторов компаний-застройщиков за время подготовки «ЭКСПО» было 11.

22 апреля 2015 года в Астане компания КНАУФ стала организатором международной  конференции «ЭКСПО 2017 – ориентир для современного строительства». Соорганизаторами конференции выступили: Казахская головная архитектурно-строительной академия и Союз архитекторов Казахстана. Основной целью ее проведения была демонстрация того, какие строительные технологии и материалы уже сегодня формируют фундамент будущей среды для жизни и работы человека, какие разработки и идеи станут реальностью завтра. В своем выступлении на конференции управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис выразил уверенность в том, что Казахстан справится с подготовкой и проведением «ЭКСПО 2017» на самом высоком уровне. Он также отметил, что международная группа КНАУФ со своей стороны готова поддержать строителей Казахстана своим опытом, знаниями и наработками, выраженными в комплектных системах и технологиях, оказать консультационное содействие.

Первым важнейшим объектом «ЭКСПО», строители которого применяли решения КНАУФ, стал «Офис организатора». В ходе строительства для сотрудников компании застройщика были проведены специальные образовательные мероприятия – 3-х дневные семинары по сухому строительству, которые позволили повысить уровень подготовки строителей и познакомить их с новыми инновационными материалами, что особенно важно, так как на объекте применялись нестандартные решения. Одновременно, эксперты КНАУФ оказывали консультационную поддержку специалистам компании-застройщика. На строительную площадку «Офиса организатора» поставлялись гипсокартонные листы, металлические профили КНАУФ, шпаклевочные смеси КНАУФ-Фуген для заделки швов. Учитывая важность этого строительства компания КНАУФ осуществляла поставки любой необходимой стандартной продукции в день заказа. Для этого на базе дилерских организаций были сформированы рациональные складские запасы.

Помимо зданий, построенных к Всемирной технологической выставке «Экспо 2017», наиболее примечательные строительные объекты, где использовались материалы производства КНАУФ в Казахстане одновременно являются символами и основными достопримечательностями столицы Казахстана: Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», деловой комплекс  нового поколения «Москва», жилой комплекс «Северное Сияние», республиканский велотрек СК «Сарыарка», ледовый дворец «Алау», стадион «Астана Арена», монумент в столице Казахстана «Астана Байтерек», являющийся основной достопримечательностью города. Компания КНАУФ в Казахстане поставляет высококачественную продукцию как коммерческим потребителям, так и частным лицам.

Дмитрий Пропп, директор по маркетингу предприятий КНАУФ в Средней Азии: «КНАУФ продолжает укреплять свое положение на рынке Казахстана и стран-соседей. Мы заинтересованы в сохранении лидирующего положения на рынке, и в первую очередь, мы работаем над тем, чтобы потребители нашу продукцию знали и хотели использовать именно ее. Мы следим за тем, чтобы на рынке присутствовала широкая линейка продукции КНАУФ». Продукция казахстанских предприятий КНАУФ отгружается также в Таджикистан и Киргизию.

Справка

 

КНАУФ в Казахстане: долгосрочное партнерство

 

Международная группа КНАУФ работает в Республике Казахстан с 2001 года. Компания является одним из первых и самых крупных немецких инвесторов, работающих в Казахстане. Общий объем инвестиций в развитие казахстанских предприятий КНАУФ превышает 70 млн. евро.

В июле 2001 года КНАУФ приобрела завод по производству гипсокартонных листов, расположенный в поселке Заречном возле города Капчагай. Планируемая мощность предприятия, созданного еще советскими инженерами в 1989 году, составляла 10 миллионов кв.м. гипсокартонных листов в год, но он так и не заработал на полную мощность. В 2001 году предприятие поставляло на рынок не более 1 миллиона кв.м. ГКЛ. Данный завод был серьезно модернизирован и успешно работает сегодня при финансовом участии Германского общества по инвестициям и развитию «DEG», и называется ТОО «Кнауф Гипс Капчагай. Предприятие с участием ДЭГ». В реконструкцию капчагайского предприятия КНАУФ и DEG за три с половиной года вложили в общей сложности 25 миллионов евро, построив, по сути, новый завод.

На предприятии были построены новые и модернизированы существовавшие цеха. Осуществление инвестиционной программы позволило в ноябре 2004 г. начать здесь производство высококачественных гипсокартонных КНАУФ-листов. Торжественное открытие производственной линии состоялось 19 ноября 2004 года. Планируемая мощность реконструированного предприятия составляла 18 миллионов кв.м. ГКЛ в год. После очередной реконструкции предприятие достигло мощности более 26 миллионов квадратных метров гипсокартонных листов в год и является крупнейшим производителем ГКЛ в Центральной Азии. В 2009 г. здесь было запущено производство сухих строительных смесей на основе гипса. В 2012 году введена в строй линия по производству перлита, а в 2014 году построен второй цех по производству гипсового вяжущего. На капчагайском заводе компании работают около 250 человек.

Ассортимент продукции ТОО «Кнауф Гипс Капчагай» включает: КНАУФ-лист (обычный, влагостойкий, огнестойкий, влагоогнестойкий гипсокартонный лист), штукатурные смеси на основе гипса (КНАУФ-Ротбанд, КНАУФ-МП 75, КНАУФ-ХП Старт, КНАУФ-Фуген, КНАУФ-Сатенгипс, КНАУФ-Перлфикс), различные металлические профили.

Приоритетами в деятельности предприятия являются: обеспечения высокого качества всей производимой продукции, предупреждение и минимизация возможных неблагоприятных последствий воздействия на окружающую среду, сохранение здоровья, безопасность работников, постоянное улучшение условий труда. В 2014 году на ТОО «Кнауф Гипс Капчагай» внедрен Стандарт безопасности КНАУФ. предприятие получило международный сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента безопасности требованиям BS OHSAS 18001:2007 и сертификаты, подтверждающие соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта СТ РК ИСО 9001-2009 и системы экологического менеджмента требованиям стандарта СТ РК ИСО 14001 – 2006.

Наряду с производственной КНАУФ осуществляет в стране деятельность по подготовке и переподготовке специалистов для строительной отрасли. Учебные центры КНАУФ созданы на базе Капчагайского завода и Казахской головной архитектурно-строительной академии в Алматы. Ресурсные центры действуют при профессиональном лицее №10 (г. Алматы), Астанинском политехническом колледже и строительном колледже в г. Костанай.

В учебных и ресурсных центрах КНАУФ обучают современным технологиям отделочных работ, по окончании курсов слушателям выдаются сертификаты и свидетельства государственного образца о повышении квалификации. Благодаря усилиям КНАУФ в общеобразовательную программу среднего профессионального образования введена новая специальность: «Мастер сухого строительства». Цель образовательной политики КНАУФ заключается в подготовке профессиональных кадров для строительной отрасли страны. Кроме учебно-консультационной деятельности в Казахстане осуществляются  научно-исследовательские разработки.

КНАУФ высоко оценивает перспективы развития деятельности в Казахстане, в особенности с учетом осуществления программ по увеличению объемов строительства жилья и коммерческой недвижимости. Создаваемые сегодня государством условия для деятельности иностранных инвесторов в стране предоставляют хорошие возможности международным компаниям. Компания КНАУФ постоянно инвестирует в расширение своей деятельности в Казахстане и в перспективе готова привлекать дополнительные инвестиции.

В настоящее время в «Кнауф Гипс Капчагай. Предприятие с участием ДЭГ» трудятся 8 региональных менеджеров по Республике Казахстан, предприятие продвигает свою продукцию через широкую сеть официальных дилеров, поддерживая их консультациями и рекламными материалами.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России, с 2001 года – в Казахстане. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

Рассказать: