Суббота, 23 Марта, 2019 год  выпуск 845(1597)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Баланс «зеленого»: системы REHAU для энергоэффективных зданий

2018-12-12

Руководитель стратегических проектов компании REHAU по Восточной Европе Руслан Тюменев принял участие в Международной конференции «Зеленый офис. Зеленый город», которая состоялась 7 декабря в Москве. Доклад эксперта был посвящен оконным и инженерным системам для «устойчивого» строительства.

 

По словам специалиста REHAU, сфера green building предъявляет к строительным материалам и системам целый ряд требований, и высокая энергетическая эффективность – лишь одно из них. Другими обязательными условиями являются комфорт в эксплуатации и безопасность для окружающей среды. «Существует ошибочное мнение, что итоги сертификации по международным “зеленым” стандартам зависят исключительно от того, сколько энергии потребляет инспектируемый объект. Однако это не так. Даже здание, системы электроснабжения и отопления в котором спроектированы на основе солнечных батарей и геотермальных установок, не сможет получить высокую оценку, если оно построено с нарушением норм инсоляции, имеет некачественную вентиляцию или по каким-либо другим причинам является некомфортным для жизни или работы. Достижение баланса по этим показателям, включая экологичность – серьезная работа, которую необходимо проделать любому производителю, желающему участвовать в “зеленых” проектах», – поделился Руслан Тюменев.

 

В качестве примера эксперт привел аналогичный опыт компании REHAU. Все ее разработки, широко применяющиеся при возведении энергоэффективных и «пассивных» зданий, в равной степени востребованы и обычными заказчиками – людьми, которые хотят построить комфортный современный офис или создать оптимальный микроклимат в своем доме. Это в равной степени относится к любому продукту REHAU, будь то оконная система GENEO, армированная фиброволокном с низким уровнем теплопроводности, профиль DELIGHT-Design, позволяющий изготавливать окна с увеличенной светопропускной способностью, или водяной теплый пол RAUTHERM S, с помощью которого можно экономить до 12% энергии в год.

 

Говоря о российских «зеленых» зданиях, построенных с использованием систем REHAU, руководитель стратегических проектов компании отметил стадион «Лужники» (получил сертификат BREEAM уровня PASS), научно-исследовательский центр «R&D Ренова» в Сколково (LEED Silver), деловой центр MATREX (BREEAM Good),  а также гостиницу №1, расположенную на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» (BREEAM Very Good). Кроме того, в ходе общения с участниками круглого стола Руслан Тюменев рассказал об участии компании в строительстве «Легов-Дома» – первого в нашей стране здания (и по совместительству – пилотного шоу-рума), целиком и полностью возведенного из экологически чистых материалов. Помимо представителя REHAU, своими мыслями касаемо перспектив проекта и дальнейшего развития «зеленого» строительства в нашей стране поделились признанные специалисты в данной области: соучредитель Совета по экологическому строительству Гай Имз и председатель совета Ассоциации «GreenСтрой» Дмитрий Березуцкий.

Международная конференция «Зеленый офис. Зеленый город»

Рассказать: