Суббота, 16 Февраля, 2019 год  выпуск 834(1586)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Морском порту Певек продолжается реконструкция

2018-12-20

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию объектов федеральной собственности самого северного морского порта страны. По итогам повторного рассмотрения выданы положительные заключения.

Созданию морского порта Певек в 1951 году поспособствовали открытие богатых месторождений золота в Чаунском районе Чукотского полуострова и их дальнейшая активная разработка. Сегодня Певек - базовый порт на Северном морском пути, через который осуществляется более четверти объема всех морских поставок на Чукотку, а также завоз всех генеральных грузов для компаний, работающих в Чаун-Билибинском промышленном узле.

Проектом предусмотрена реконструкция находящихся в аварийном состоянии причалов №№ 1 и № 2, построенных в 1965 и 1963 – 1967 годах соответственно. На этих причалах производится переработка угля, а также генеральных, контейнерных и лесных грузов. Сложные условия эксплуатации причалов, испытывающих периодические навалы и удары льдин во время ледохода весной и при появлении первых плавающих льдин, а также навалы и удары швартующихся судов привели к их физическому износу. Вынужденная работа винтами судов во время стоянки у причалов спровоцировали размыв дна и уменьшение расчетных запасов устойчивости стенки на отдельных участках.

В рамках реализации проектных решений, одобренных Главгосэкспертизой России, предусматривается устройство оторочки типа «больверк», объединенной с конструкцией причалов №№ 1 и 2 анкерной системой, с перекладкой инженерных коммуникаций и подкрановых путей в прикордонной зоне, устройством покрытий территории и другими сопутствующими работами. Кроме этого, в состав проектных решений включены перекладка подкранового пути на причале № 3, примыкающего к причалу № 2, работы по дноуглублению операционной акватории и отсыпке каменной отпорной призмы перед причалами до проектных отметок.

Проектируемая маневровая зона выполняется на естественных глубинах. Предусмотрено создание операционных акваторий у проектируемых причалов, обеспечивающих возможность подхода к ним и обслуживание максимальных расчетных судов с воды без ограничения судоходства у соседних причалов. Размеры входного рейда и операционной акватории позволят осуществлять маневры, необходимые для подхода и отхода судов к причалу с помощью буксиров и будут достаточны для одновременной стоянки расчетного количества судов.

Предусматривается перенос линии кордона причалов без уменьшения глубин. Наружное освещение будет организовано по ранее действующей схеме с использованием существующих прожекторных мачт. Автомобильное сообщение с реконструируемыми причалами будет осуществляться с прилегающей территории порта Певек, - на реконструируемой территории проектом запланировано восстановление существующей сети автомобильных проездов.

Протяженность причалов №№ 1 и 2 составляют 185,88 м и 179,76 м. Расчетный грузооборот морских перегрузочных терминалов на причалах остается без изменения и составляет 0,8 млн. тонн в год.

Рассказать: