Понедельник, 10 Декабря, 2018 год  выпуск 801(1553)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В морском порту Тамань будут проведены дноуглубительные работы

2017-10-17

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает семь этапов дноуглубительных работ, реализация которых позволит создать операционную акваторию для четырех причалов, маневровую зону и подходный канал, а также вывести Таманский терминал навалочных грузов, расположенный на территории порта, на полную проектную мощность с грузооборотом в 35 миллионов тонн в год.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На каждом из этапов дноуглубления учитываются параметры разных расчетных судов. Максимальным расчетным судном для причалов № 3 и № 4 определен балкер типа СН-100, а для причалов № 1 и № 2 - три балкера типа СН-75 или причалившие одновременно два балкера типа СН-220.

Проводить дноуглубительные работы в несколько последовательных этапов решено ввиду стесненности условий строительства и невозможности одновременного нахождения на участке двух земснарядов.

Фактический объем дноуглубительных работ по завершению строительства составит 30 553 811 м3, а общая создаваемая площадь акватории - 402 га, в том числе подходной канал длиной 10,73 км.

Проект строительства Таманского терминала навалочных грузов получил положительное заключение Главгосэкспертизы России в 2014 году. Предусматривалось обеспечение проектного грузооборота в 10 млн тонн, на тот момент без выполнения дноуглубительных работ по естественным глубинам.

Строительство нового порта на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог началось в рамках реализации Концепции развития портов Краснодарского края и федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002—2010 годы)».

Проекты по созданию инфраструктуры порта за счет средств частного инвестора включают строительство терминала навалочных грузов, зернового терминала, причального комплекса сжиженных углеводородных газов, а также перевалочной базы крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Рассказать: