Воскресенье, 22 Июля, 2018 год  выпуск 735(1487)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Церкви в усадьбе Тютчева, построенной КНАУФ, исполнилось 15 лет

2018-04-13

В 2003 году завершились работы по воссозданию церкви Успения Пресвятой Богородицы музея-усадьбы Тютчева в Овстуге. Церковь, прослужившая четырем поколениям семьи Тютчевых, была разрушена во время войны и воссоздана в первоначальном виде благодаря пожертвованию компании КНАУФ.

 

Домовая церковь Тютчевых была построена в 1776 году по решению деда поэта Николая Андреевича. Отец поэта был примерным благотворителем храма и не жалел средств на его украшение. В этом храме младенцем был крещен сам Федор Иванович, а его вторая жена подарила церкви 29-пудовый колокол – по числу лет, прожитых их сыном Дмитрием (1841–1870). Однако после смерти поэта усадьба, как и церковь, потеряли для родных всякий интерес и постепенно начали приходить в упадок. В 1930 году Успенскую церковь закрыли, а во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, солдаты вермахта взорвали ее, чтобы получить щебенку для покрытия дороги.

 

Инициатива возродить храм принадлежит основателю и первому директору музея-усадьбы Тютчева Владимиру Гамолину. В поисках инвесторов он приехал в Баварию и при поддержке российского генконсула в Мюнхене Михаила Логвинова предложил построить храм Николаусу Кнауфу, совладельцу компании КНАУФ. В результате российские предприятия КНАУФ профинансировали воссоздание Успенской церкви в Овстуге.

 

Первый камень в основание церкви был заложен 11 июня 2000 г. Сначала строить было решено по рисункам, сохранившимся с того времени, так как никаких проектных документов не было. Однако в процессе изысканий в архивах Орловской епархии были найдены изначальные чертежи храма, благодаря чему храм был построен в полном соответствии с оригиналом. Церковь была освящена 15 июня 2003 года. На церемонии открытия Почетный консул России в Нюрнберге Николаус Кнауф отметил большое значение воссоздания утерянных культурных ценностей для российско-германских отношений. 5 декабря того же года по сложившейся в прошлом столетии традиции 200-летний юбилей поэта был отмечен в воссозданном здании храма заупокойной литургией.

 

Оксана Шейкина, директор ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»:

 

– Успенская церковь – жемчужина нашего музейного комплекса. Она является не только историческим памятником, но и памятником искусства: в ее архитектуре сочетаются русское барокко и классицизм XVIII века, образуя утонченный силуэт с множеством деталей. Воссоздание этого уникального сооружения позволило завершить облик усадьбы и дать возможность всем желающим погрузиться в мир Тютчева, узнать, как жила его семья, как вела быт, какой пейзаж созерцала. Восстановление усадьбы и церкви – безусловный вклад в культуру нашей страны.

 

Сегодня церковь Успения Пресвятой Богородицы является главным храмом Овстуга. В нем регулярно проходят службы, обряды крещения и традиционно пышно отмечается престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. В этот день в храме собирается почти все село, на службу, которую, как правило, проводит митрополит Брянский и Севский, приезжают потомки Федора Тютчева и другие гости.

Церковь Овстуг

Рассказать: