Вторник, 17 Июля, 2018 год  выпуск 732(1484)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

На юге Москвы строится 8 храмов. ОБЪЕЗД ЮАО

2017-10-19

14 октября куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат Государственной Думы Владимир Иосифович Ресин совершил объезд площадок в Южном округе столицы. Вместе с благодетелями, подрядчиками, архитекторами, проектировщиками, представителями Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви и духовенством куратор побывал на приходах строящихся храмов: святителя Киприана на улице Красного Маяка, напротив вл. 19; святителя Николая в Булатниковском проезде, вл. 8; Сретения Господня на Булатниковской улице, напротив вл. 2; пророка Божиего Даниила на Кантемировской и преподобной Марии Египетской на Борисовских прудах.

На храме святителя Киприана на улице Красного Маяка рабочие утепляют и закрывают кровлю. В ближайшее время планируется поставить «временные» окна и двери, чтобы закрыть тепловой контур и чтобы в холодный период было возможно начать отделочные работы внутри храма.

Храм святителя Николая в Булатниковском проезде, по словам участников совещания, вновь стал «украшением» объезда. Внешняя отделка фасадов завершена. Все декоративные детали установлены и окрашены в соответствии с проектом. Храм венчают золотые купола и купола темно синего цвета с золотыми узорами.

Напомним, 7 сентября настоятель храма протоиерей Виталий Тогубицкий освятил кресты для малых куполов храма и звонницы. В этот же день кресты были торжественно установлены. Ранее на звоннице, к празднику Успения Богородицы (28 августа), завершились работы по монтажу мозаичного образа святителя Николая.

Остается отделка цоколя. Также община рассчитывает этой осенью закрыть контур, установив двери. Окна уже заняли свои места. Кроме того, выполнена внутренняя штукатурка стен храма.

На приходе Сретения Господня на Булатниковской улице работы идут полным ходом. Финансирование осуществляется исключительно силами прихода. У храма нет крупного благотворителя. На сегодняшний день из фундаментных блоков выполнены стены цокольного этажа, уложены плиты над техническим подпольем. Первостепенная задача — в этом году выполнить монолитное перекрытие цокольного этажа.

Для храма пророка Божиего Даниила на Кантемировской выполнена монолитная фундаментная плита, ростверки под внутренние и наружные кирпичные стены цокольного этажа, а также вертикальная гидроизоляция наружных стен. До конца года подрядчики также надеются залить перекрытие цокольного этажа.

Особой похвалы удостоился на этот раз храм преподобной Марии Египетской на Борисовских прудах. Здесь кирпичная кладка стен основного объема выведена до отметки 8,30 метров. Выполнены внутренние кирпичные и монолитные бетонные стены, а также перекрытие подклета.

Напомним, изначальный проект был немного изменен. Основной храм — утвержден на полноценном стилобате (подклете), в котором разместятся крестильный храм и приходские помещения. В крестильном храме уже выполнена алтарная часть.

На территории округа действуют всего 30 православных храмов. В рамках Программы строительства храмов на территории префектуры ЮАО ведется работа по 26 земельным участкам, из них Префектурой ЮАО совместно с Москомархитектурой подобраны и одобрены Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви 23 земельных участка под размещение православных храмов, 1 земельный участок находится в стадии проработки и 2 в стадии подбора альтернативного участка.

6 храмов введены в эксплуатацию. Завершено строительство 1 храма. Строится 8 храмов. В стадии подготовки строительства – 2 храма. В стадии проектирования – 3 храма.

Строительство храмов на юге Москвы

Рассказать: