Пятница, 19 Января, 2018 год  выпуск 667(1419)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

НП СРО «МОС» - участник Дня саморегулирования

13 декабря в «Крокус-Экспо» состоялось крупное мероприятие, посвященное сфере саморегулирования, - День саморегулирования, в котором активно участие приняли сотрудники НП СРО «Межрегиональное объединение строителей». В различных круглых столах приняли участие Члены Совета, экспертно-контрольный Департамент, пресс-служба  и другие.

День саморегулирования открывался пленарным заседанием «Приоритеты системы саморегулирования на новом этапе», на котором присутствовали все президенты национальных объединений. Модератором мероприятия стал Президент НОСТРОЙ Е.В. Басин, а среди выступающих были председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ А.Глушков, Председатель правления НП «ИСЗС-Монтаж» А. Бусахин, Генеральный директор  НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» В. Мозолевский, Генеральный директор НП «Строители Урала» В. Терентьев, Директор Санкт-Петербургского филиала НП СРО «МОС» Александр Роботов и другие.

В  своем докладе Ефим Басин отметил основные задачи, поставленные перед саморегулированием на сегодня: разработку профессиональных стандартов, серьезную подготовку кадров отрасли и поддержку связи с регионами. На каждом моменте Президент НОСТРОЙ остановился подробно: была показана презентация, посвященная единой системе аттестации, доложено о разработке стандартов Национального объединения строителей и о законотворческих инициативах. Ефим Владимирович не обошел вниманием и такую важную проблему, как улучшение инвестиционного климата России, которое может быть достигнуто с помощью снижения административных барьеров, мониторинга информационной открытости отрасли  и участия в разработке «дорожной карты» по упрощения и усовершенствованию процедур получения разрешения на строительство.

Было отмечено, что важным фактором развития профессионального сообщества является информационная открытость СРО. К сожалению, Ростехнадзор не очень оперативно реагирует на внеплановые проверки саморегулируемых организаций (потому что в его ведомстве находятся  еще и вопросы промышленности и транспорта, и на все просто не хватает времени), поэтому высказывалось пожелание передать часть функции по контролю за СРО Национальным объединениям.

Виктор Мозолевский отметил значимость новых технологий в обучении кадров  – и его доклад в некотором плане продолжил тему создания учебных кластеров на базе строительных колледжей и достижение соглашений с FIDIC, подписанных Национальным объединением строителей.

Сергей Федоренко, Генеральный директор НП СРО «Альянс строителей Приморья», выступил с эмоциональным докладом по ценообразованию. Он обратился к Ефиму Басину от Дальневосточных СРО с просьбой полностью пересмотреть систему ценообразования и переработать ее, потому что старая является устаревшей (сметы составляются, не учитывая реальную стоимость материалов), и передал письменное заявление на эту тему.

Александр Роботов рассказал о «Строймастере» - конкурс впервые вышел на международный уровень, были проведены очные соревнования в Финляндии, поддержанные союзом строителей Финляндии. Такие мероприятия очень важны для поддержания профессиональной кадровой отрасли.

Виктор Терентьев отметил, что необходимо еще более активное участие НОСТРОЙ в проблеме ценообразования и создание стандартов в этой сфере.

Затем в холле «Крокус-Экспо» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Строймастер». НП СРО «МОС» стало победителем в номинации «Лучшая саморегулируемая организация по охране труда и технике безопасности», приз получил Член Совета НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» и специалист по охране труда В.Б. Кругликов.

Необходимо отметить, что НП СРО «МОС» всегда принимает участие в сфере новых разработок в области охраны труда. Сам В.Б. Кругликов участвует в заседаниях комитетах по безопасности и охране труда НОСТРОЙ. А в последней разработке по этой теме – обширной энциклопедии «Система управления охраной труда в строительной организации» - принимали активнейшее участие Директор Санкт-Петербургского филиала НП СРО «МОС»  Александр Роботов и Аркадий Ларионов - Советник генерального директора НП СРО «Межрегиональное объединение строителей».

Награждения в других номинациях осуществляли, в частности, Президент НОСТРОЙ Ефим Басин, Руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, Директор Санкт-Петербургского филиала НП СРО «МОС»  Александр Роботов и Член Совета НП СРО «МОС» Дмитрий Молчанов. Одно из главных достижений «Строймастера» в этом году, как уже было отмечено,  - это выход на международный уровень. Российский плиточник Алексей Воробьев (г. Москва) и занял первое место на профессиональном конкурсе в Финляндии, разделив его с финским коллегой Сантэри Вартиа. Специалисты других сфер строительной отрасли из нашей страны заняли призовые вторые и третьи места.

После церемонии прошли заседания круглых столов и семинары: презентация «Первые итоги внедрения программного обеспечения административных процедур в строительстве на примере города Орел», «Стандарты НОСТРОЙ: разработка и практика применения» (модератор – Заместитель Руководителя аппарата НОСТРОЙ Л.С. Баринова), «Роль системы саморегулирования в подготовке кадров для строительной отрасли», «Информационная открытость – важнейший компонент саморегулирования», «Роль системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках России», «Законотворческие инициативы Национального объединения строителей», «Роль системы саморегулирования в инновационном развитии строительного комплекса России» и «Компенсационные фонды СРО: от накопления к управлению».

 

Одним из самых важных круглых столов, который посетили сотрудники НП СРО «МОС», стала конференция-презентация «Первые итоги внедрения программного обеспечения административных процедур в строительстве на примере города Орел». Среди спикеров были И.В. Пономорев, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Е.В. Басин, Президент НОСТРОЙ, И.Е. Кузьма, исполнительный директор НП «Орловское региональное объединение строителей», Л.С. Аристова, председатель правления НП «Самарская гильдия строителей» и другие. Модератором конференции выступил М.Ю. Викторов, Руководитель аппарата НОСТРОЙ: ведь именно он является куратором разработки уникального в России программного обеспечения – «Обеспечение административных процедур в строительстве» (АИС ОАПС).

Обсуждались актуальные вопросы мониторинга административных барьеров и реализация автоматизированной информационной системы АИС ОАПС, которая позволяет перевести документооборот в электронный формат и первая реализация системы в Орле. Была представлена само программное обеспечение, версия которого раздавалась участникам на флеш-носителях. Самая главная задача, озвученная в ходе круглого стола, состоит в следующем: необходимо координировать работу по внедрению системы на федеральном уровне, нужна и государственная поддержка (особенно по стандарту технического задания), только тогда система будет функционировать и в других городах России, - это отмечали все участники конференции.

Еще одним интересным мероприятием стал круглый стол «Роль системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках России», где с докладом выступал Член Совета НП СРО «МОС» Виктор Кругликов.

Один из первых ораторов, Б.А. Сошенко, Председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, отметил важную для профессионального сообщества России особенность: «У нас есть все: документы, законы, не хватает лишь дисциплины».

На конференции были обсуждены и вопросы техники безопасности на технически сложных, особо опасных, в частности, на атомных объектах. Своим опытом поделилась СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ».

Выступление В.Б. Кругликова «Стандартизация системы труда в условиях саморегулирования» подводит к мысли о необходимости порядка и безопасности на стройке: ведь строительство – единственная отрасль на сегодня, где травматизм только растет. Нужны и индивидуальные средства защиты, и улавливающие сети, но работодатель чаще всего не готов вкладывать деньги, чтобы обеспечить безопасность строителей. К сожалению, в России сейчас нет ценности жизни рабочих кадров, нет системы – особенно в малых предприятиях, которые составляют большую часть отрасли. Саморегулирование может и должно контролировать компании и осуществлять ежегодные проверки – этот метод станет действительно эффективным, если разработать единый стандарт по безопасности труда. Сейчас, когда потеряна связь между строительным комплексом и документацией, единство восстанавливается через добросовестные СРО.

В целом, День саморегулирования стал познавательным мероприятием для всех представителей СРО России.