Понедельник, 23 Июля, 2018 год  выпуск 735(1487)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

«Океан» на волне перемен: Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства корпусов крупнейшего детского лагеря Приморья

2017-06-21

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты реконструкции незавершенного строительства общественного центра «Парус» и возведения комплекса зданий «Галактика» во Всероссийском детском центре «Океан». Программа развития «Океана» на 2014-2020 годы разработана и утверждена Правительством России по поручению Владимира Путина.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий, подготовленные для завершения строительства центра «Парус», соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также установлено, что сметная стоимость проекта определена достоверно.

Выданы положительные заключения по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости проекта строительства комплекса зданий для новой дружины лагеря — «Галактика».

Всероссийский детский центр «Океан» расположен в Приморском крае, в 500-метровой водоохранной зоне бухты Емар Уссурийского залива Японского моря. Общественный центр «Парус» начали строить для нужд одноименной летней дружины-флотилии лагеря еще в восьмидесятые годы XX века, но в 1987 году работы были прерваны и возобновились только весной 2016 года. Уже этим летом на базе общественного центра должен открыться океанский наукоград, работа в котором будет вестись по таким направлениям, как биология, нанотехнологии, дополненная реальность, робототехника и энергетика. Занятия в наукограде будут доступны не только для ребят-участников смен, но и для школьников Приморского края.

Также в ходе реализации программы развития детского центра построят комплекс зданий для «Галактики», новой круглогодичной дружины лагеря. В состав комплекса войдут многофункциональный центр, образовательный и спальный корпуса, медицинский центр, дом детского творчества, спортивные площадки, сезонный амфитеатр и другие подобъекты. Жилой комплекс «Галактики» рассчитан на 500 мест, в том числе 200 — для приема детей с ограниченными физическими возможностями. На базе «космического» отряда предусматривается развитие инклюзивного образования: на протяжении всего года воспитанники смогут получать знания о космосе. Для этого на территории лагеря возведут обсерваторию, а наставники — вожатые отряда будут проходить специальную подготовку.

При этом программа развития центра предусматривает создание доступной среды на территории всего лагеря – с тем, чтобы создать максимально комфортные и удобные условия для всех детей, приезжающих в «Океан».

Рассказать: