Пятница, 19 Января, 2018 год  выпуск 666(1418)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

«Citius, Altius, Fortius!»: Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации стадиона в Красноярске

2017-04-10

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реставрации и приспособления для современного использования Стадиона имени Ленинского комсомола в Красноярске. В 2019 году на его арене пройдут мероприятия XXIX Всемирной зимней Универсиады.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также экспертами была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Стадион имени Ленинского комсомола, больше известный как Центральный стадион Красноярска, построен по проекту архитектора Виталия Орехова и после своего открытия в 1967 году стал настоящей сенсацией: спортивный комплекс спроектирован в виде огромной ладьи со спущенными на воду веслами - так в СССР к решению облика спортивных сооружений еще никто не подходил. Архитектор получил диплом I степени на смотре творчества молодых архитекторов в Москве, а город стал обладателем прекрасного центра для занятий спортом. Сегодня стадион включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает реставрацию арены и вспомогательных объектов, относящихся к ней, усиление технических конструкций, перепланировку и отделку внутренних помещений, а также - в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности - замену всех посадочных мест. В рамках реализации проекта будут отремонтированы мачты электроосвещения стадиона и благоустроена прилегающая территория. В целях предотвращения угрозы террористических актов на объекте будут установлены современные средства антитеррористической защиты.

Общая вместимость трибун на время проведения Универсиады составит 12 000 мест, при последующей эксплуатации - 15 000. При этом на стадионе будут обустроены две трибуны, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями.

По окончании универсиады стадион станет местом тренировок профессиональных спортсменов, учеников спортивных школ и всех приверженцев здорового образа жизни.

Рассказать: