Среда, 26 Сентября, 2018 год  выпуск 765(1517)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства Всероссийского детского центра «Орленок»

2017-03-31

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также экспертами была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Всероссийский детский центр «Орленок», расположенный на Черноморском побережье Краснодарского края, был основан в 1960 году и до 1991 года назывался «Всесоюзный Ордена "Знак почета" пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ „Орленок“». Сегодня «Орленок» - крупнейший детский центр, ежегодно принимающий около 20 тысяч детей в возрасте от 11 до 16 лет из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Необходимость в строительстве многофункционального центра на территории «Орленка» была вызвана тем, что год от года растет количество детей, принимаемых в ВДЦ, и для их временного размещения перед или после лагерной смены нужен отдельный гостиничный комплекс на 500 мест. Кроме того, в рамках программы по развитию лагеря, было решено построить экспериментальный центр «Детский автогород» для изучения правил дорожного движения, обучения вождению настоящего автомобиля и закреплению навыков водительского мастерства.

Работы по возведению многофункционального комплекса начались в 2010 году. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2014 года № 924 определило, что источником финансирования строительства становится федеральный бюджет. После этого проект был доработан и передан на рассмотрение в Главгосэкспертизу России.

Площадь земельного участка, используемого под строительство, составляет 29 462 квадратных метра. Помимо самого центра и спортивного комплекса, общая площадь которых достигает 22 590 кв.м., а также экспериментального автогородка, на территории обустраиваются универсальная и крытая площадки для занятий спортом, благоустроенный водоем с беседкой на искусственном острове, открытая стоянка для автобусов и другие подобъекты. Непосредственно в здании гостиничного комплекса будут работать бассейны, медицинский блок, парикмахерская, обеденные зоны, зал для проведения концертов, лекций, спектаклей и других просветительских и развлекательных мероприятий. Также будет работать учебный блок с мастерскими, шахматным клубом и литературно-творческим кружком.

Для создания автогородка проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает реконструкцию существующего детского автодрома. На его поле  обустраиваются автодороги, перекрестки, мост–путепровод с двухуровневой развязкой, тротуары и пешеходные переходы, автозаправки и пост ГИБДД.

Кроме того, на территории и в здании центра создаются все условия для приема инвалидов и других маломобильных групп населения.

Рассказать: