Понедельник, 16 Декабря, 2019 год  выпуск 938(1690)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Проектному сообществу важнее разработать стандарты профессиональной деятельности, чем стандарты руководства и управления деятельностью проектных организаций

2013-01-25

24 января 2013 года в зале Совета Национального объединения проектировщиков состоялось заседание Комитета профессиональных стандартов и документации в области образования и аттестации под председательством Сергея Шамарина.

В заседании приняли участие вице-президент НОП, курирующий деятельность Комитета профессиональных стандартов и документации в области образования и аттестации, Алексей Воронцов, члены Комитета, приглашенные гости.

Со вступительным словом выступил вице-президент НОП Алексей Воронцов.

Генеральный директор НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергей Мельниченко рассказал о системе повышения квалификации и аттестации, разработанной на опыте российской и зарубежной практики и реализуемой некоммерческим партнерством. По его словам, система реализуется в саморегулируемой организации с января 2012 года и уже позволила аттестовать в категориях «аттестованный специалист» и «ответственный специалист» более двух тысяч проектировщиков и архитекторов. Сергеем Мельниченко были представлены положения о квалификационной аттестации специалистов, о квалификационной комиссии, а также порядок проведения квалификационной аттестации специалистов НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков».

 Генеральный директор компании «Интелкон» Глеб Бабинцев презентовал электронный реестр, который позволяет вести учет мероприятий по повышению квалификации в автоматизированном режиме.

Обсудив перспективы проведения круглого стола на тему: «Организация повышения квалификации специалистов организаций – членов СРО», члены Комитета признали вопрос актуальным. К данному вопросу было решено  вернуться позднее.

Участники заседания рассмотрели разработанные и прошедшие обсуждение в профессиональном сообществе проекты профессиональных стандартов «Управление деятельностью проектной организации», «Руководство проектными работами», «Разработка конструктивных решений объектов капитального строительства». Обзор поступивших в адрес НОП от СРО замечаний и предложений довел до присутствующих представитель СРО НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования» Александр Герасимов. Член Комитета, председатель коллегии СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» Владлен Лявданский отметил, что видит опасность в их дальнейшем продвижении, так как считает, что профессиональному сообществу нужнее стандарты профессиональной деятельности. Итоговым голосованием было решено в целом одобрить проделанную работу.

Формирование рабочих групп Комитета и утверждение окончательного плана работы Комитета на 2013 год будет продолжено на следующих заседаниях.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: