Среда, 26 Сентября, 2018 год  выпуск 765(1517)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Регионализация саморегулирования лишит допуска 40% «липовых» членов СРО

2016-02-24

Гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в публикации, вышедшей в «Вестнике Российского Союза строителей», заявил, что сегодня уровень коммерциализации и криминализации саморегулирования в строительстве превзошел динамику роста продаж через посредников государственных лицензий до 2008 года.


В строительстве сложилась ситуация, когда саморегулирование фактически себя дискредитирует, поскольку более половины ассоциаций, получивших статус СРО, по сути, не являются саморегулируемыми организациями.

Опыт 2015 года показал, что исключение квази-СРО из госреестра фактически ничего не дает, процедура может длиться годами. Кроме того, даже если квази-СРО будет исключено – все их члены с фиктивными свидетельствами стройными рядами перейдут в другую квази-СРО. Учитывая, что ни у кого сегодня нет конкретных предложений по изъятию из реестров межрегиональных квази-СРО выданных ими свидетельств строительным организациям, не соответствующим требованиям, у Ассоциации «Сахалинстрой» есть готовое решение, отвечающее мировой практике и решающее все поставленные выше вопросы – это регионализация саморегулирования в строительстве.

Формула проста: «Один субъект Федерации – одна саморегулируемая организация, в которую входят все зарегистрированные в этом субъекте строительные организации», плюс одна-две общероссийские СРО, например, СРО строителей атомных станций. По оценке Валерия Мозолевского, эта мера позволит сократить количество держателей свидетельств на 40%, поскольку несоответствующие организации попросту уйдут с рынка. При переходе саморегулирования на принцип регионализации строительные организации должны будут пройти сито региональных СРО, которые проверят соответствие этих компаний требованиям закона.

Идею регионализации уже поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. К аналогичной позиции склоняются советник Губернатора Калининградской области Михаил Викторов и Министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный. Свыше 97% строительных организаций России представляют малый и средний бизнес, чья деятельность, как правило, не выходит за пределы субъекта Федерации, в котором они зарегистрированы. При этом система регионального построения саморегулирования, по мнению Валерия Мозолевского,  не будет мешать строительным организациям работать и в других регионах России.

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: