Вторник, 25 Сентября, 2018 год  выпуск 765(1517)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

«Фантазеры» из НОПРИЗ вносят в Градкодекс основания для отказа в приеме в СРО

2016-02-24

В ходе состоявшегося 22 февраля совещания у вице-премьера Дмитрия Козака прошли дебаты, призванные устранить разногласия по законопроекту о внесении изменений в ст. 60 Градкодекса. Среди предлагаемых поправок – основания для отказа строительной организации в приеме в СРО.


В совещании участвовали глава Минстроя Михаил Мень, его заместитель Хамит Мавлияров, председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Участники совещания отметили необходимость более тщательной проработки механизма контроля за сохранностью компенсационного фонда, а также необходимость внесения изменений в ст. 55.6 Градкодекса по увеличению перечня случаев, когда саморегулируемая организация может обоснованно отказать строительной организации в членстве.

Эти поправки предложила рабочая группа по законодательству комитета по саморегулированию НОПРИЗ. По мнению этой группы, законопроект «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» нужно также дополнить перечнем оснований для отказа организациям в членстве в СРО. Причем, в этот перечень надо непременно внести пункт об отказе на основании имеющихся у компании дисциплинарных взысканий со стороны СРО или органов надзора.

Поскольку сегодня многие коммерческие СРО буквально охотятся за новыми членами, вряд ли эта норма будет актуальной. Случаи выплат из компенсационных фондов саморегулируемых организаций за вред, причиненный членами СРО, до сих пор крайне редки. Поэтому саморегулируемые организации пока смотрят на каждого нового вступающего к ним члена исключительно как на источник своих дополнительных доходов, а не потенциальных выплат из компенсационного фонда. Вот когда ситуация изменится и саморегулируемые организации начнут отвечать рублем за вред, причиненный их членами, то эта норма может быть востребована.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, по итогам обсуждения проекта федерального закона у Дмитрия Козака разногласия по этому документу были сняты. Завершая заседание, Дмитрий Козак заявил, что тема законопроекта поставлена правильно, тем самым поддержав необходимость принятия обсуждаемого документа.

Согласно этому законопроекту, в случае исключения саморегулируемой организации из госреестра ответственность за причинение вреда строительной организацией - в пределах средств компенсационного фонда ликвидированной СРО - несет Национальное объединение. Либо другая саморегулируемая организация, в которую вступило строительное предприятие, но только в том в случае, если на ее счет Нацобъединение перечислило средства компфонда.

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: