Понедельник, 24 Июня, 2019 год  выпуск 875(1627)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Совет НОПРИЗ 17 декабря первым рассмотрит вопрос «о жизни или смерти СРО»

2015-12-18

Запланированное на 17 декабря заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков рассмотрит недавние поручения Минстрою РФ вице-премьера Дмитрия Козака, предусматривающие фактическую ликвидацию саморегулирования.


Первым вопросом на этом заседании станет рассмотрение протокола совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 23 ноября 2015 года № ДК-П9-207пр. Предполагается, что по этому вопросу на заседании Совета НОПРИЗ выступит заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, который и доложит мнение профессионального сообщества в отношении этого протокола, фактически означающего прекращение саморегулирования в стройиндустрии. Причем, мнение это будет сугубо отрицательным.

По итогам этого совещания вице-премьер дал поручения Минстрою РФ подготовить и до 31 декабря 2015 года представить в Правительство РФ проект поправок в Градостроительный кодекс, предусматривающих отмену членства в СРО строительных, проектных и изыскательских организаций, которые не заключают договоры подряда на конкурсной основе. Протокол этого совещания можно посмотреть здесь.

В результате ввода в действие этих поправок как Национальное объединении изыскателей и проектировщиков, так и Национальное объединение строителей потеряют значительную часть своих саморегулируемых организаций, а последние, в свою очередь, останутся без большей части своих членов. Выступая 8 декабря в гостинице «Рэдиссон Славянская» в рамках Дня саморегулирования, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин выразил мнение проектно-изыскательского сообщества о необходимости привлечения Минстроем НОПРИЗА и НОСТРОЯ к обсуждению этих судьбоносных для отрасли решений.

Еще один важный вопрос, который Совет НОПРИЗ собирается рассмотреть 17 декабря, в проекте повестки дня числится седьмым: «7. Об утверждении заключения о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемых организациях из государственного реестра саморегулируемых организаций в отношении Некоммерческого партнерства содействия в организации и регулировании повышения качества выполнения проектных работ «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ»». Содокладчиками по этому вопросу будут заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и координатор НОПРИЗ по Москве Виктор Новоселов.

24 ноября окружная контрольная комиссия при координаторе НОПРИЗ по городу Москве рекомендовала Совету НОПРИЗ исключить НП «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ» из единого реестра СРО. Тогда по факту нарушений, выявленных аппаратом НОПРИЗ в работе НП «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ», было принято решение представить на Совет НОПРИЗ информацию о наличии оснований для исключения этой СРО из единого реестра. Среди выявленных и не устраненных в этой СРО нарушений на заседании были отмечены такие, как неуплата членского взноса, а также предоставление недостоверной информации как в аппарат НОПРИЗ, так и при рассмотрении иска об исключении из госреестра СРО, поданного Ростехнадзором в арбитражный суд.

Несмотря на то, что нарушения, выявленные у НП «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ», к 26 ноября, то есть ко дню последнего заседания Совета НОПРИЗ не были устранены¸ этой СРО решили дать еще один шанс для исправления. Члены Совета НОПРИЗ проголосовали за то, чтобы перенести вопрос об исключении этой саморегулируемой организации из госреестра на свое следующее заседание, то есть на 17 декабря. Очевидно, что если эта саморегулируемая организация не исправит к этому дню выявленные нарушения, то Совет НОПРИЗ может принять решение о наличии оснований для ее внесудебного исключения из госреестра.

 

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: