Среда, 13 Ноября, 2019 год  выпуск 929(1681)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В ГД обсудили налог на прибыль от размещения компфонда СРО

2015-11-23

В ходе заседания круглого стола, состоявшегося в Госдуме РФ с участием представителей национальных объединений, а также самих СРО в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, деятельности оценщиков и аудиторов, лоцманского дела, членов Общественного совета по развитию саморегулирования, подверглись обсуждению вопросы налогообложения доходов саморегулируемых организаций.


Как сообщает НОСТРОЙ, участниками заседания был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленный к внесению в ГД депутатом Антоном Ищенко. Законопроект саморегулируемое сообщество поддержало. Исключение составил представитель Министерства финансов Российской Федерации, так как Минфин приравнивает СРО к НКО, соблюдающим нормы Федерального закона №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которому прибыль по коммерческой и иной деятельности облагается налогом.

Как отметил начальник отдела нормативного обеспечения Правового управления Роман Ковнер, предлагаемые изменения необходимы СРО по ряду причин.

 Во-первых, получаемые доходы от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации по своей сути не являются доходом саморегулируемой организации.

 Во-вторых, они направляются на увеличение компенсационного фонда для обеспечения ответственности перед третьими лицами и, кроме того, имеют целью обеспечение сохранности средств компенсационного фонда, в том числе с учетом инфляции в России.

На данный момент с размещением средств компенсационного фонда имеются проблемы. Так, по данным НОСТРОЙ, размещение компенсационного фонда через управляющие организации приводит к отражению в бухгалтерской отчетности для налогообложения всех операций с компенсационным фондом саморегулируемой организации, что влечет за собой специальный бухгалтерский учет, и саморегулируемым организациям становится фактически невыгодно применять упрощенную систему налогообложения. Кроме того, законодательством не урегулирован вопрос уплаты налога на прибыль из доходов, получаемых от размещения компенсационного фонда саморегулируемой организации. В связи с этим возникают разногласия между нормами Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и позицией Министерства финансов Российской Федерации.

Поддержку законопроект получил и со стороны Общественного совета по развитию саморегулирования. Как отмечают в Совете, согласно закону «О саморегулируемых организациях» СРО не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. То есть единственный источник для оплаты налога на приращение компфонда - средства членов СРО, хозяйствующих субъектов, занятых в строительной отрасли и выплачивающих налоги, начисляемые непосредственно им. Фактически, участники строительного рынка, перечисляющие все полагающиеся им налоги в бюджеты всех уровней, обязаны еще и дополнительно выплачивать налог на приращение компенсационного фонда своих саморегулируемых организаций. В настоящее время в строительной отрасли действует около 500 СРО, их членами являются примерно 170 тысяч хозяйствующих субъектов. Начисление налога на компфонды СРО приводит к тому, что на плечи строителей, изыскателей и проектировщиков дополнительным бременем ложатся расходы, которые - при самых грубых расчетах - составляют от 600 млн до 2 млрд рублей в год.

По мнению экспертов Общественного совета, это тот объем, на который можно и нужно снизить финансовую нагрузку на строительный бизнес, исключив из налогооблагаемой базы суммы, начисляемые в виде процентов на хранящиеся в депозитах компфонды СРО. Принятие предложенного депутатом Антоном Ищенко законопроекта «снимет избыточное финансовое бремя с участников строительного рынка, снизит риск их возможного разорения и прекращения деятельности», отмечает секретарь Общественного совета Сергей Афанасьев.

Важность вопроса отметили и представители лоцманского сообщества.

- Сегодня лоцманское движение в России находится на пути к саморегулированию, поэтому всё, что касается развития законодательства в этой части для нас актуально, - рассказала  руководитель отдела по связям с общественностью НП «Национальное Объединение Лоцманских Организаций» Анна Горнова.

По ее словам, выведение доходов СРО от размещения компенсационного фонда из-под налогообложения сняло бы с них финансовые риски, связанные с размещением средств бондов в банках.

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: