Четверг, 21 Июня, 2018 год  выпуск 725(1477)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

СРО проектировщиков судится с «Банком Екатерининский» за 21 миллион компфонда

2015-10-01

25 сентября Арбитражный суд Москвы отказал Ассоциации «СРО «Проектные организации Липецкой области»» в принятии мер по обеспечению ее иска к ПАО «Банк Екатерининский» по взысканию 21 219 421 рублей.


Как сообщается на официальном сайте этой саморегулируемой организации, по состоянию на 14 августа 2015 года размер ее компенсационного фонда составлял 21 050 555 рублей. Таким образом, Ассоциация «СРО «ПО ЛО» сейчас судится с «Банком Екатерининский» фактически по поводу возврата всего размещенного в этой кредитной организации своего компенсационного фонда.

Арбитражный суд принял этот иск в производство еще 27 июля 2015 года, а 25 сентября представитель Ассоциации «СРО «ПО ЛО» обратился к суду с просьбой обязать ответчика в качестве обеспечительной меры перечислить на депозитный счет Арбитражного суда Москвы денежные средства в размере 21 219 421 руб. Свое заявление истец обосновал тем, что банк уклоняется от возврата денежных средств и предъявляет недостоверные доказательства. Кроме того, спорные денежные средства являются средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации, защищают публичные интересы ее членов и потому отсутствие обеспечительных мер может причинить заявителю значительный ущерб.

Тем не менее суд, сославшись на п. 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал их конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательств, подтверждающих его доводы, посчитал, что "истцом не представлены доказательства, которые дают суду полагать, что непринятие обеспечительных мер повлекут наступление последствий, предусмотренных п. 2 ст. 90 АПК РФ, а сам факт невозврата ответчиком денежных средств не является основанием для принятия обеспечительных мер, поскольку необходимость возврата ответчиком денежных средств в заявленной истцом сумме является предметом иска, и подлежит рассмотрению в судебном заседании. Обеспечительные меры направлены на предрешение спора".

Заседание суда по рассмотрению иска намечено на 12 октября, но еще до завершения этого дела у членов саморегулируемой организации вполне может возникнуть ряд неприятных вопросов руководству Ассоциации «СРО «ПО ЛО». Например, почему руководители СРО вдруг решили разместить все средства компфонда в этом небольшом банке? Как известно, чем меньше банк, тем рискованнее в нем размещать деньги. Так, по данным банковского портала Куап.ру, этот банк на 1 сентября 2015 года занимал лишь 511 место с размером активов 2,14 млрд. рублей.

При этом средняя процентная ставка по срочным депозитам юрлиц составляла в этом банке лишь 9,7%. В то время как у гораздо более надежных Сбербанка и ВТБ аналогичные ставки равнялись 14,7% и 13,3%, то есть деньги в этих крупнейших кредитных организациях с госучастием можно было бы разместить с большей выгодой и фактически с нулевым риском. Возникает вопрос, какие бонусы и кому пообещал «Банк Екатерининский», чтобы добиться у себя размещения компфонда этой саморегулируемой организации? И кто будет в ответе, если эти деньги банк не вернет?

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: