Понедельник, 10 Декабря, 2018 год  выпуск 801(1553)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Самое главное – определиться, куда мы движемся. А это мы можем сделать только все вместе, сообща!

2015-08-25

21 августа 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся Экспертный круглый стол  «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: Актуальные задачи взаимодействия».

Произошел серьезный разговор, посвященный развитию строительной отрасли и современным вызовам, стоящим перед ней.

В работе круглого стола приняли участие представители всех ветвей власти и более 90 представителей профессионального сообщества. Среди них: Александр Гримитлин, член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, директор ОНП «Инженерные системы», член Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергей Чижов, Павел Созинов, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО, Степан Жамкочьян, Государственная административно-техническая инспекция,  Андрей Касьянов, вице-президент Союза "Строительный Ресурс", Алексей Семенов, заместитель председателя Правления ПАО АКБ «Балтика», Денис Давыдов, президент ГК "Аналитика", Татьяна Тощевикова, заместитель директора по развитию банковского страхования ООО «ЦСО», директор НП "Российское объединение строителей»  Алексей Герасимов.

Выступивший с докладом о текущем состоянии законотворческого процесса депутат Государственной Думы Дмитрий Ушаков признал как объективные, так и субъективные сложности балансировки интересов участников строительной отрасли, а также необходимость  «давления» на законодателей со стороны профессионального сообщества. Ушаков предложил вести совместную работу по гармонизации законодательства.

В ходе экспертной дискуссии член Общественного совета по развитию саморегулирования Александр Евдокимов проанализировал пробелы вступивших в силу норм Градостроительного кодекса о порядке исключения СРО из госреестра и передачи средств компенсационного фонда на счета соответствующих Национальных объединений.

По итогам дискуссии были сформулированы и переданы Дмитрию Ушакову конкретные предложения, касающиеся обеспечения сохранности компенсационных фондов СРО. Депутат получил и  заключение Общественного совета по этому вопросу и предложения по доработке законодательства для формирования и последующего внесения на рассмотрение парламента изменений в нормы закона.

Заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов обратил внимание на последние предложения Минстроя по изменениям в 214-ФЗ. По словам господина Созинова, сама идея по включению банка в связку застройщик-дольщик не нова. Эта схема была предложена экспертной группой при аппарате полномочного представителя президента РФ по СЗФО еще несколько лет назад - именно так пытались обезопасить средства граждан при покупке жилья. Однако чтобы эта схема приобрела качественно новый характер, в методологию долевого строительства необходимо внести ряд основополагающих дополнений, касающихся, в том числе, четкого разделения финансовой составляющей от собственно строительства, определиться с понятием «застройщик» и выявить возможности других инструментов - паевых инвестфондов, кооперативов и жилищных сертификатов.

С докладом выступил руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров, в частности, заявивший о том, что экспертная оценка проходящих торгов со стороны профессионального сообщества крайне полезна его ведомству как контролирующему органу.  В разговоре были подробно рассмотрены проблемы демпинга на торгах, а также проблемы участия в торгах недобросовестных контрагентов. 

- Демпинг на торгах иногда доходит до 50-60%, а потом «победитель» вообще не выходит на объект, и способов избежать этой ситуации на сегодня в законодательстве не предусмотрено, - считает вице-президент Союза «Строительный Ресурс» Андрей Касьянов. - Наша организация с начала года приступила к разработке квалификационного сертификата (сейчас идет формализация этого понятия в СРО), в который входит подтверждение банковской гарантии, страхового возмещения и ответственности СРО за организацию, выполняющую работы.

Данный квалификационный сертификат станет барьером для недобросовестных участников строительного рынка. Его наличие позволит решить большую часть подобных проблем прежде всего для госзаказчика, поскольку сертификат включает ответственность со стороны СРО за исполнение контракта на всех стадиях.

 

Участники круглого стола договорились о необходимости дальнейшего совершенствования как нормативной базы, так и организационно-правовых форм обеспечения  конкурентности и прозрачности конкурсных процедур. Однако, следует отметить, что руководитель УФАС по Санкт-Петербургу затруднился дать свою оценку перспективности и необходимости принятия отдельного закона, регламентирующего закупки в строительстве, предположив, что постоянные изменения нормативной базы не способствуют корректному правоприменению, а также не позволяют сформировать судебную практику, что, в свою очередь, существенно снижает эффективность деятельности, в том числе, надзорных органов. Стороны договорились продолжить диалог и профессиональное обсуждение этих вопросов в самое ближайшее время.

Председатель постоянной комиссии по образованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник заявил в своем выступлении о необходимости максимально прозрачного законодательного процесса, указав на очевидные пробелы в обсуждаемом законопроекте о закупках в сфере строительства. Депутат предложил участникам круглого стола выходить с предложениями, и,  со своей стороны,  прогарантировал профессиональную оценку всех поступивших инициатив, а также личную готовность инициировать принятие федеральных законодательных инициатив.   Участники договорились об организации в ближайшем будущем депутатских слушаний по актуальным проблемам строительного сообщества. Также депутат заявил, что «ответственные строители – это всегда градозащитники» и процитировал слова Нормана Фостера,  ставшие девизом  «Российского объединения строителей»: « Прежде чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо сносить — слушайте сердце». 

Директор НП "Российское объединение строителей»  Алексей Герасимов в своем выступлении отметил, что российские СРО вынуждены бесконечно  заниматься приведением своих внутренних документов в соответствие с постоянно изменяющимся законодательством, и что из-за отсутствия стабильности  в правовом поле  и не происходит формирования ясной и четкой  позиции у правоприменителя. Алексей Герасимов выразил надежду,  что:  «Сегодняшняя встреча обеспечит в будущем здравый подход к решению наших общих задач и СРО, наконец, смогут заняться серьезными вещами: обеспечивать всестороннюю поддержку своим членам, в том числе  при участии в тендерах,  продвигать новые технологии,  уделять должное внимание социально-культурным проектам».

Представителями банковского и страхового бизнеса (в частности, с сообщением выступила представитель ООО «ЦСО» Татьяна Тощевикова) были озвучены возможные механизмы «спасения» компенсационного фонда в случаях банкротства банков.

Выступавшие представители Национальных объединений и руководители саморегулируемых организаций отметили уникальный характер мероприятия, в ходе которого удалось сместить акценты с громких лозунгов на конструктивное и профессиональное обсуждение реальных задач.

Экспертный круглый стол  «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: Актуальные задачи взаимодействия» был организован Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, НП «Российское объединение строителей», Институтом менеджмента, инноваций и бизнес-анализа, при поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Рассказать: