Пятница, 19 Апреля, 2019 год  выпуск 852(1604)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В России появилась СРО «Национальная фармацевтическая палата»

2015-01-16

В России 27 ноября зарегистрирована саморегулируемая организация Национальная Фармацевтическая Палата. Об этом на итоговой ежегодной конференции для руководителей и специалистов аптек Москвы и Московской области сообщил исполнительный директор Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов

Учредителями НФП выступили «СоюзФарма», Общественная организация «Российская Фармацевтическая Ассоциация», Некоммерческое партнерство «Аптечная Гильдия», Региональная общественная организация «Московское фармацевтическое общество», Некоммерческое партнерство «Центр социальной экономики».

Во главе организации встали: Александр Апазов (президент) – академик Академии медико-технических наук, президент Российской фармацевтической ассоциации, президент ОАО «Фармимэкс», Заслуженный работник здравоохранения РФ и Елена Неволина (исполнительный директор НФП) – исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная Гильдия».

- Сейчас, как никогда, важна консолидация усилий и мнений профессионального сообщества, – подчеркнул на встрече Целоусов.

Отметим, что именно с этой целью для решения неотложных текущих проблем, связанных с ролью и местом фармацевтического сектора в системе здравоохранения, определением стратегии развития, разработкой национального законодательства в сфере производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности, гармонизированного с международными требованиями, совершенствованием образовательных стандартов, в конце апреля текущего года проводился Всероссийский съезд фармацевтических работников.

Тогда, на весеннем съезде, фармацевтическая отрасль и заявила о создании СРО. Регистрация профессиональной саморегулируемой общественной организации фармацевтических работников для решения отраслевых вопросов и контроля их выполнения стала одним из пунктов резолюции, составленной по итогам Съезда. На отраслевое сообщество также были возложены следующие обязанности: активное участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов по отраслевым вопросам; актуализация нормативно-правовой базы по всем направлениям фармацевтической деятельности с целью унификации терминологии и устранения противоречий; внесение предложений по корректировке содержания образовательных и профессиональных стандартов; самое активное участие в аккредитации фармацевтических работников и разработка условий накопительной системы непрерывного профессионального образования; внесение в Минздрав и Федеральную антимонопольную службу России предложений по формированию этических норм конкуренции на фармацевтическом рынке; активизация работы профессионального и научно- педагогического сообщества по созданию операционных процедур для дальнейшей разработки Стандарта надлежащей аптечной практики.

О необходимости создания отраслевой СРО говорили на весенней встрече также и представители власти. Заместитель Министра Минздрава России Игорь Каграманян, выступая на Всероссийском съезде, назвал формирование профессиональной саморегулируемой общественной организации фармацевтических работников одной из главных приоритетов, стоящих перед делегатами. По его мнению, такое объединение должно заниматься решением отраслевых вопросов и контролировать исполнение задач в области лекарственного обеспечения.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: