Среда, 12 Декабря, 2018 год  выпуск 802(1554)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Золото Алтая: объем переработки золотоносных руд месторождения «Мурзинское-1» будет увеличен до 500 тысяч тонн в год

2018-06-01

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленный повторно проект расширения участка кучного выщелачивания золоторудного месторождения «Мурзинское-1» в Краснощековском районе Алтайского края. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Мурзинское месторождение находится в Южной Сибири и разрабатывается с XVIII века – с тех времен, когда оно принадлежало роду знаменитых российских промышленников Демидовых. В середине ХХ века месторождение было законсервировано, и геологоразведочные работы возобновились только в 1987 году. С 2009 года добыча золота на месторождении «Мурзинское-1» ведется по технологии кучного выщелачивания растворами цианидов.

Технология предусматривает осаждение золота из золотосодержащих растворов на активированный уголь, десорбцию золота с последующим электролизом золотосодержащих растворов, сушку и обжиг катодного осадка, кислотную обработку и термическую реактивацию угля. Рудный штабель после выщелачивания промывают, а излишки обеззолоченных растворов обезвреживают. Товарной продукцией являются слитки серебряно-золотого сплава.

Расширение участка кучного выщелачивания проводится на территории действующего предприятия. В ходе выполнения проекта, рассмотренного Омским филиалом Главгосэкспертизы России, будет реализовано несколько новых решений, позволяющих увеличить объем переработки золотоносных руд до 500 тысяч тонн в год. Так, запланирована реконструкция здания гидрометаллургического цеха, к которому в том числе пристроят новое помещение для нагрева растворов. Также на месторождении будут сооружены новые здания для насосной станции, цеха обезвреживания и хозяйственно-бытовых помещений.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет привлечения собственных средств застройщика ЗАО «Золотопроект».

Рассказать: