Среда, 17 Октября, 2018 год  выпуск 773(1525)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Обустройство Ярегского нефтяного месторождения: проект одобрен Главгосэкспертизой России

2017-03-13

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Ярегское нефтяное месторождение, которое сейчас эксплуатируется компанией «Лукойл», входит в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию, его извлекаемые запасы составляют 31 млн. тонн. Месторождение было открыто в 1932 году, а опытная эксплуатация скважинами началась уже через три года. С 1972 года в целях повышения нефтеотдачи на месторождении начали внедрять термошахтную технологию добычи, которая заключается в использовании паронагнетательных скважин для разогрева нефтенасыщенных горных пород. Это способствует максимальному извлечению нефти.

Обустройство, проект которого был одобрен Главгосэкспертизой России,  коснется той части Ярегского месторождения, которая находится в границах лицензионного участка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В рамках проекта будет расширена уже существующая площадка блочно-транспортабельных котельных установок, где построят четыре парогенераторных установки производительностью 50 тонн в час каждая. По завершению работ отпуск пара для подачи его к паронагнетательным скважинам нефтяного месторождения составит 200 тонн пара в час без возврата конденсата. Парогенераторные установки будут использованы и для дальнейшего освоения месторождения паронагнетательным способом. Они обеспечат выработку и подачу пара в круглосуточном непрерывном режиме, что позволит разогреть пласт и, как следствие, снизит вязкость ярегской нефти.

Финансирование строительства будет осуществлено за счет средств ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

www.gge.ru

Рассказать: