Вторник, 26 Марта, 2019 год  выпуск 845(1597)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Мясокомбинат «Волков» нарастил мощности с помощью Viessmann

2019-03-14

Мясоперерабатывающее производство А.П. Волкова в Кемерове в 2018 году расширило свою котельную, установив дополнительный газовый паровой котел высокого давления Vitomax HS M75B. В связи с увеличением объемов производства предприятию потребовалось усилить блок парогенерации еще одним котлом, который способен стабильно выдавать пять тонн пара в час. Совокупная паропроизводительность всей котельной — девять тонн в час.

Новое устройство благодаря его компактным размерам (5 х 2,5 х 3,5 метра) удалось легко вписать в имеющуюся площадку и подключить к действующим сетям. Обмуровка котла не требуется — устье горелки и задняя поворотная камера разворота дымовых газов полностью охлаждаются котловой водой. Благодаря этому произведенное тепло используется в полном объеме. А вместе с интегрированным экономайзером КПД котла может достигать 95,5 %. Все работы по проектированию и установке заняли около полугода, монтаж был осуществлен еще в конце 2017 года, а запуск произошел зимой 2018-го.

«Новый котел установлен в качестве резерва на случай остановки двух других котлов, — рассказал главный инженер мясокомбината Равиль Фатасов. — Теперь мы можем попеременно включать либо один, либо другой, либо третий — в зависимости от нужд предприятия. Котельная работает и на приготовление горячей воды, и на отопление, и для производства».

В процессе производства пар используется для санитарной обработки тары и оборудования, а также на этапе термообработки колбасных изделий. Мощности работавших на комбинате двух котлов (также Viessmann) стало недостаточно для нужд растущего предприятия.

«Альтернативы котлам Viessmann заказчик не рассматривал, — рассказал Сергей Звягинцев, генеральный директор ООО «Газтеплострой-Сервис», компании, поставившей и смонтировавшей новое оборудование. — Во-первых, он был доволен работой двух прежних агрегатов, установленных в 2004 году, а во-вторых, время — деньги: если бы подключали какое-то стороннее оборудование, пришлось бы останавливать котельную, а это простой производства».

Мясокомбинат А.П. Волкова делает акцент на экологичности своей продукции — в частности, работает с сырьем, которое поставляют мелкие фермерские хозяйства региона. На данный момент у предприятия как минимум четыре постоянных поставщика яиц и птицы из числа фермеров, которые получают бонусы и поощрения за сотрудничество с крупным мясокомбинатом. Не последним критерием для заказчика была экологичность и энергоэффективность парового оборудования. Выбранная модель отвечает экологическим требованиям на всем диапазоне мощностей. Это обеспечивается тем, что в области возникновения пламени держится постоянная температура — и таким образом снижается уровень выброса оксидов азота.

«Что немаловажно, на мясокомбинате подумали наперед, — подчеркнул специалист. — Прислушались к нашим рекомендациям и выбрали котел, который в совокупности с двумя другими агрегатами не только покрыл их текущие потребности, но и обеспечил запас мощности “на вырост”. Так, вложив чуть больше минимума, они сэкономили на перспективу».

Крестьянское хозяйство А.П. Волкова — это группа компаний, работающая с продукцией около 70 фермеров Кузбасса. В нее входит и крупное мясоперерабатывающее предприятие в Кемерове, один из лидеров в сфере производства колбас и мясных деликатесов, запущенное в 1991 году.