Суббота, 16 Февраля, 2019 год  выпуск 834(1586)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Направление «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ готово к мощному старту сезона 2019

2019-01-30

В 2018 году Направление «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ успешно выполнило все поставленные цели. Объем производства продукции составил 2,7 млн. кубометров, что на 100 тысяч больше по сравнению с 2017 годом. При этом на некоторых предприятиях неоднократно были поставлены рекорды по объему выпускаемой продукции. За прошедший год удалось добиться успехов сразу по нескольким направлениям: введены на рынок новые продукты DIY формата и профессиональной линейки, открыты два завода – в Беларуси (г.Осиповичи) и Санкт-Петербурге, продолжается работа, направленная на реализацию экологических инициатив.

«2018 год не принес строительной отрасли бурных темпов роста. Завершение строительства крупных объектов к Чемпионату мира по футболу, инвестиционный спад, снижение покупательской способности населения стали сдерживающими факторами для индустрии, - отметил Алексей Касимов, руководитель Направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. – Однако на этом фоне рынок экструзионного пенополистирола в России продемонстрировал небольшой рост в 1%. Несмотря на то, что в целом этот показатель на несколько пунктов меньше уровня 2017 года, мы можем говорить о положительных прогнозах на ближайшие 12 месяцев».

Позитивная динамика связана прежде всего с ростом тренда на энергоэффективность. Согласно Приказу Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», целевые показатели энергоэффективности к 2028 году должны увеличиться до 50%. По оценкам специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ, одной из важных составляющих в этом направлении должна стать работа по нормированию теплоизоляции подземных конструкций. На сегодняшний день утепление частей здания, соприкасающихся с грунтом, просто отсутствует в нормативном поле.

По этой причине ТЕХНОНИКОЛЬ выступила с инициативой о введении нормативных требований тепловой защиты заглублённых конструкций здания (фундаментов и полов по грунту). Уже завершены публичные слушания по этому вопросу, в ближайшее время можно ожидать внесения изменений в нормативные документы.

В 2018 году восемь производственных предприятий Направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ произвели 2,7 млн. кубометров изделий из XPS. При этом, накануне Нового года, в декабре 2018, только Рязанский завод ТЕХНОНИКОЛЬ произвел 850 000 кубометров готовой продукции, что стало абсолютным рекордом для предприятий компании в 2018 году.

Кроме того, 2018 год стал для Направления «Полимерная изоляция» годом открытий - заработал завод в Санкт-Петербурге, а также запущено производство XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в г. Осиповичи (Беларусь), которое позволит удовлетворить потребности в современной теплоизоляции в странах Восточной Европы и Прибалтики. Планируется, что более половины продукции предприятия будет отправляться на экспорт.

В 2018 году Направление «Полимерная изоляция» продолжило внедрение экологических инициатив Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Активно работает программа ТН-Рециклинг - сбора и переработки вторичного полистирола со строек. Кроме того, на некоторых предприятиях по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ бы запущен раздельный сбор отходов, которые могут быть переработаны повторно. На переработку отправляется вся полимерная упаковка, втулки, стрейч-пленка и другое, что позволило сэкономить до 5 миллионов рублей. В 2019 году успешный опыт будет распространен на все предприятия направления. «Результаты работы Направления «Полимерная изоляция» за 2018 год подтверждают, что выбранная стратегия развития полностью соответствует требованиям рынка, - отмечает руководитель Направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Касимов. – Как и в 2017 году, сотрудники предприятий достигают поставленных целей и добиваются высоких результатов. По-прежнему в числе приоритетных задач мы видим создание инновационных решений, которые при доступной цене имеют высокое качество и исключительную долговечность. Мы и дальше продолжим движение в духе времени, придерживаясь курса на энергоэффективность, экологичность и надежность».