Суббота, 20 Октября, 2018 год  выпуск 775(1527)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Правильная кровля защитит от дождя и пожара

2018-09-18

Строя дом или реконструируя крышу, владельцы подолгу выбирают финишное покрытие. А размышляя над свойствами черепицы, металлопрофиля или ондулина, нередко игнорируют вопросы пожарной безопасности. И зря. Кровля не только одна из самых уязвимых перед огнем частей дома, но зачастую и основная причина трагедии.

Масштабы бедствия

В конце 2017 года вся страна с волнением наблюдала как с помощью вертолетов и спецтехники пожарные почти двое суток боролись с огнем в торговом центре «Синдика» на МКАДе. Клубы черного едкого дыма были видны за несколько километров. На фото видно, что стены строения местами уцелели, а вот от кровли ничего не осталось. По несколько часов тушили ТРЦ «Рио» в Москве и «Кировский» завод в Санкт-Петербурге, где обрушилось 10 тысяч квадратных метров кровли.

Аналогичная судьба постигла мегамаркет в Оренбурге. Из-за колоссальных масштабов и опасности, эти и другие крупные пожары стали достоянием общественности. Однако ежедневно без крыши над головой остаются сотни владельцев частных домов в разных уголках страны.

По неутешительной статистике МЧС в 2017 году в России произошло более 132 тысяч пожаров, в 2016 году здания горели 139 тысяч раз. Материальный ущерб за 2017 год составил более 14 миллиардов рублей, годом ранее эта сумма превысила 13 миллиардов. Кроме того, за 2017 год огонь унес жизни 7782 человек, 9305 человек серьезно пострадали. Среди них немало стариков и детей. Чаще всего горят жилые дома и производственные помещения, доля первых и вторых в пожарной статистике министерства примерно равны. Среди наиболее распространенных причин возгораний – неисправность электропроводки и печного отопления. Но даже, если пожар начался из-за детской шалости с огнем или от непогашенной сигареты, языки пламени, поднимаясь, довольно быстро охватывают и кровлю. Все по все той же статистике, крыши горят в 70% случаев. В этом таится несколько серьезных опасностей:

  1. Незащищенная крыша быстро прогорает и начинает сыпать искрами, создавая новые очаги пожара.
  2. Кровля обрушивается, поэтому становится причиной гибели людей и усугубляет горение.
  3. Если в конструкции использованы пожароопасные материалы, они могут выделять токсичный дым, отравляя людей и препятствуя их эвакуации.

Немного теории

Многочисленные ГОСТы и прочие нормативные документы подробно классифицируют пожарную опасность как зданий в целом, так и отдельных его отдельных конструкций и элементов. Классы пожарной опасности есть и у строительных материалов.

Жилые дома классифицируют пятью степенями защищенности перед огнем, где I класс огнестойкости, как правило, – это дома из кирпича, бетона и камня, а IV – деревянный сруб. Существует требование, регламентирующее дополнительную защиту дома с помощью повышения пожаробезопасности отдельных его элементов. Проще говоря, чем ниже класс самого дома, тем более устойчивыми перед огнем должны быть его внутренние элементы.

ГОСТ 30403 определяет пожарную опасность конструкций. К характеристикам, способным влиять на этот показатель документ относит следующие:

  • Наличие теплового эффекта при горении.
  • Выделение при горении газов и способность их воспламенения.
  • Способность расплавляться при воздействии огнем.
  • Скорость и размеры повреждения за определенную единицу времени.

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» подробно классифицирует уже сами материалы на негорючие (НГ) и горючие (Г). При этом горючие делятся на четыре группы: слабогорючие (Г1), умеренногорючие (Г2), нормальногорючие (Г3) и сильногорючие (Г4).

Аналогичным образом маркируются воспламеняемость (В1, В2, В3), способность распространять пламя по поверхности (РП1-РП4), дымообразующая способность (Д1-Д3) и токсичная опасность (Т1-Т4).

Для удобства в федеральном законе №123 введен еще один показатель КМ, который объединяет все предыдущие: от КМ-0, в случае если используют негорючие материалы, до КМ-5, включающем материалы с 3 и 4 коэффициентом горючести, воспламеняемости и т.д.

Свод правил 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» добавляет, что строительные конструкции должны быть смонтированы таким образом и из таких материалов, чтобы предотвратить скрытое распространение огня. Если же в конструкции предусмотрены пожароопасные, например, деревянные, стропила, необходимо предусмотреть дополнительную огнезащиту.

При правильном пожаробезопасном устройстве кровли, она может стать надежным заслоном на пути распространения огня, обеспечив пожарных и жильцов дополнительным временем для эвакуации и борьбы со стихией. Кроме того, при определенных проектных решениях защищенная кровля рассматривается как дополнительный запасный выход.

Отчего горит крыша

Мы уже упоминали, что наиболее частыми причинами возгорания становятся неисправности электропроводки и печного отопления. В первом случае искры попадают на легковоспламеняющиеся материалы. В случае с дымоходами печей и каминов причин может быть несколько.

Очень опасна накопившаяся внутри трубы сажа. Специалисты МЧС считают ее основной угрозой. Коксуясь на стенках, она легко воспламеняется от искр в топке. А температура горения сажи превышает 1000оС. Подобный жар выдерживают очень немногие материалы. В итоге дымоход трескается и искры зажигают кровлю, или раскалившаяся труба воспламеняет прикасающиеся к ней горючие материалы. Поэтому по нормативным требованиям дымоход необходимо чистить ежеквартально.

Стать причиной пожара могут и ошибки в конструкции дымохода, и неправильный выбор материала для него, а также ветхость или изначальные огрехи в кирпичной кладке трубы. Но чаще всего к беде приводит неверный выбор кровельных материалов и ошибки в монтаже. Например, несоблюдение техники теплоизоляции дымохода и расстояний от трубы до горючих материалов. Наиболее уязвима перед огнем кровля крытая рулонными мастичными материалами или битумной черепицей.

К сожалению, на российском рынке не всегда можно доверять маркировке, указанной на товарах. Интересное в этой связи исследование весной 2017 года провели эксперты компании ROCKWOOL. В трех аккредитованных лабораториях они инициировали испытания на пожарную безопасность в соответствие с ГОСТом 30403-2012 порядка 40 образцов комбинированных кровель, в которых используют полимерный материал и защитный слой из негорючей изоляции. Результаты ошеломили: только три образца соответствовали заявленным требованиям, 24 – воспламенились, а 4 – неконтролируемо горели.

«Потребителю следует знать о подобных неприятных сюрпризах, – прокомментировал результаты эксперт компании Александр Фомичев. – Безобидные на первый взгляд материалы, по факту оказываются очень горючими и выделяют ядовитые вещества. Причем даже наличие сертификатов не гарантирует защиту. Известны случаи, когда нечистоплотные производители после сертификации меняли характеристики материала для массового производства. Существует также опасность столкнуться с подделками и контрафактом».

«Корень проблемы в том, что даже при наличии сертификата, в котором указана группа горючести Г1, поставляемый материал может соответствовать самой низкой, четвертой группе, – говорит специалист по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Алексей Воронин. – Это уже вопросы контроля качества товаров на рынке. Его, вне всякого сомнения, нужно ужесточать».

Компания – один из крупнейших в мире производителей негорючей каменной ваты, считает повышение культуры пожарной безопасности, экологичности и энергоэффективности при строительстве зданий своей социальной миссией. Поэтому проводит акцию «Протестируй утеплитель на горючесть». Любой желающий может предоставить образец материала и узнать, насколько он безопасен.

Для участия в акции необходимо написать на электронную почту design.centre@rockwool.com, указав свои контактные данные и название теплоизоляционного материала для проведения испытания. После этого нужно предоставить сам материал в неповрежденной упаковке, а также копию Сертификата соответствия на этот материал и копии документов, подтверждающих его приобретение. Далее компания ROCKWOOL передаст утеплитель в аккредитованную лабораторию, в которой будут проведены испытания по определению группы горючести данного продукта. По завершении испытаний участнику акции будет предоставлен протокол качественных испытаний. 

Но главное, что следует понимать, – первая или четвертая группы горючести у кровельного материала по большому счету имеет значение только при проведении испытаний. Во время реального пожара не устоит любой горючий материал. Поэтому не стоит тешить себя мыслью, что Г1 – это почти НГ. Это разные материалы и ценой компромисса может стать разрушение дома, потеря здоровья или даже жизни.

Почему каменная вата

Утеплитель из каменной ваты оптимальное решение для повышения пожарной безопасности дома. Материал производят из габбро-базальтовых пород, его волокна выдерживают температуры свыше 1000 °C, препятствуя распространению огня в случае возникновения возгорания. Одновременно он выполняет еще несколько функций: непосредственно утепляет, звукоизолирует, что особенно актуально для металлических кровель, поддерживает благоприятный микроклимат, поскольку не является средой для размножения грибков и бактерий, устойчив к повышенным нагрузкам – это пригодится обладателям дома с плоской кровлей. К тому же, каменная вата долговечна и способна продлить срок службы других материалов.

В линейке ROCKWOOL большое количество разнофункциональных негорючих кровельных утеплителей и готовых систем, где все элементы подобраны так, что усиливают свойства друг друга. С точки зрения повышения пожарной безопасности крыши стоит рассмотреть несколько вариантов.

РУФ БАТТС В ЭКСТРА – это сверхпрочный, жесткий материал, используются в качестве верхнего слоя теплоизоляции кровельных конструкций. В том числе без цементной стяжки. Выдерживает большие нагрузки, обладает низкой теплопроводностью.

РУФ БАТТС Н ЭКСТРА – жесткий теплоизоляционный материал для нижнего слоя кровельного «пирога». Обладает меньшим весом, что позволяет избежать излишней нагрузки на кровлю, сохранив необходимую толщину и надежность теплоизоляции. Подходит для плоских кровель.

РУФ БАТТС Д ЭКСТРА – один из трех вариантов утеплителя с двойной плотностью (есть еще РУФ БАТТС Д СТАНДАРТ и РУФ БАТТС Д ОПТИМА). Верхний, маркированный слой этой плиты имеет большую жесткость, чем нижний. Это облегчает вес утеплителя, упрощает его монтаж и позволяет использовать однослойное утепление кровли вместо двухслойного, экономя время и деньги. Выдерживает повышенные нагрузки на кровлю. Может использоваться для мягкой, эксплуатируемой и клеевой кровли.

Очень популярна готовая система огнестойкой кровли ROCKROOF K0 (RE15), которая разработана для бесчердачного покрытия по профнастилу. При пожарах подобное устройство зарекомендовало себя как наиболее опасное, склонное к обрушению. Система ROCKWOOL включает стальной оцинкованный профлист, стальные балки, пароизоляцию, утеплитель серии РУФ, элементы крепления, гидроизоляционную мембрану. Система, при условии правильного монтажа, предотвращает накаливание металла и повышает прочность конструкции в целом, и в случае пожара позволит избежать или существенно замедлить разрушение кровли.

Обязательными слоями при теплоизоляции кровли является гидроизоляционный слой и пароизоляционная пленка. Гидроизоляция серии ROCKmembrane не только выполняет свои непосредственные задачи, защищая крышу и дом от осадков, но и соответствует высоким требованиям пожарной безопасности.

Бояться, как огня

И все же вернемся к основному фактору риска при выборе горючих материалов. Часто и в качестве утеплителя, и в роли заполнения многослойных стеновых и кровельных конструкций используют материалы на основе полимеров. Решающими факторами для подобных приобретений могут стать желание сэкономить и вера в лукавые обещания производителей и продавцов. В результате горючие материалы в лучшем случае уничтожаются огнем, лишая конструкцию «начинки» и прочности, в худшем – помещение заполняется густым токсичным дымом. А это, по данным МЧС, основная причина гибели людей. Жертвы не могут найти выход или теряют сознание от отравления ядовитыми парами. 

Не случайно ФГУ ВНИИПО МЧС России разработало документ «Огнестойкость и пожарная опасность совмещённых покрытий с основой из стального профилированного листа и утеплителями из пенополистирола», где рекомендует полную замену потенциально опасной теплоизоляции на негорючие материалы.

Излишне напоминать, что не стоит беспечно относиться к безопасности своих близких. Тем более, что современные материалы, такие как плиты из каменной ваты двойной плотности, позволяет экономить деньги дважды: на этапе покупки и при выполнении монтажа.