Понедельник, 24 Сентября, 2018 год  выпуск 764(1516)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Огнестойкая кровля ROCKWOOL: получен сертификат соответствия пожарной безопасности

2018-09-05

ROCKWOOL, производитель звуко- и теплоизоляции из негорючей каменной ваты, в числе первых получил сертификат, подтверждающий группу пожарной опасности кровельного покрытия ROCKROOF КП0.

Показатель влияет на значения максимально допустимых площадей различных кровельных конструкций без устройства противопожарных рассечек из негорючих материалов. На основании этого, кровельная система ROCKROOF может применяться без ограничений по площади. Для застройщика это означает экономию времени и денег в процессе строительства, а также упрощает согласование решения в пожарном надзоре.

Бесчердачные покрытия по настилу с утеплителем из профилированного листа выполняют функции верхней ограждающей конструкции здания, включая теплоизоляционную и гидроизоляционную. При пожаре конструкция может являться источником повышенной опасности из-за возможного обрушения, а также вероятным распространителем огня и дыма.

По данным МЧС России больше половины всех пожаров возникают в жилых зданиях, поэтому создание рассечек регулируется законодательством. В случае невыполнения этих требований пожарная опасность зданий увеличивается, т.е. при пожаре сокращается потенциальное время эвакуации людей. Однако устройство рассечек стоит почти в 2 раза дороже, чем стандартного кровельного ковра. Использование системы ROCKROOF с возможностью не делать рассечки даст проекту ощутимую финансовую выгоду.

Также подтверждение пожарной безопасности кровельной системы ROCKROOF по ГОСТ Р 56026-2014 позволяет упростить и ускорить процесс согласования системного решения в органах пожарного надзора, т.к. именно огневые испытания всей конструкции позволяют судить о том, как конструкция будет вести себя по время эксплуатации.

Кроме того, неэксплуатируемая кровля претерпевает множество видов нагрузок: дождь, сугробы, палящее солнце, редкие перемещения при обслуживании, высокие порывы ветра. Прибавьте к этому сервисное обслуживание и ремонт, необходимые стадии эксплуатации. Такое положение наглядно показывает важность выбора системы, которая сохранит свойства в течение всей эксплуатации.

Поскольку отдельный подбор всех слоев кровельного «пирога» требует глубоких знаний и сопряжен с рисками, все более востребованными на российском рынке становятся готовые решения кровельных систем.