Вторник, 24 Апреля, 2018 год  выпуск 700(1452)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Как можно контролировать загрязнение окружающей среды?

2018-04-17

Вряд ли кто будет спорить с тем, что окружающая среда постоянно меняется, причем ее качество с каждым годом ухудшается. Но радует тот факт, что темпы роста такой проблемы за последние годы существенно сократились.

Способы контроля

Один из самых распространенных вариантов отслеживания различных параметров и факторов, ведущих к загрязнению почвы, воды и воздуха является прямой контроль с использованием технических средств. Познакомиться с современным оборудованием, которое способно контролировать газовые выбросы и сточные воды в непрерывном режиме, можно по ссылке http://vistaros.ru/stati/analizatory/pribory-dlya-ekologicheskogo-monitoringa.html. Само существование таких приборов наглядно демонстрирует, что способы контроля окружающего нас пространства стали более совершенными. Человечество осознало, что опасны не только глобальные катастрофы, но и превышение ПДК вредных веществ в воздухе, почве или воде, которые наносят гораздо более серьезный урон всему живому.

Но для комплексной оценки состояния окружающей среды кроме технических средств следует использовать и метод биоиндикации. Чаще всего для исследований используют лишайники. Они способны впитывать довольно большие объемы воды, поступающие из атмосферы вместе с растворенными в ней компонентами, среди которых и опасные. Неплохими индикаторами являются также водоросли и мхи. Их годовой прирост позволяет дать адекватную оценку качества среды.

Кроме прямого метода контроля существуют и другие:

  • Косвенный. В его основе лежат законы, СНиПы и другие нормативные акты, позволяющие влиять на правильность использования воды, воздуха, недр и других ресурсов, используя административные рычаги управления.
  • Комбинированный контроль. Его название, указывает на то, что в нем объединены два предыдущих варианта.

В последние годы для контроля над загрязнением окружающей среды все чаще используют дистанционные способы анализа. К этой категории относиться высотная и аэрофотосъемка, снимки, сделанные из космоса, позволяющие охватить большой сектор. Но самым перспективной технологией контроля являются лидары, позволяющие вести наблюдение круглосуточно, не зависимо от погодных условий.

Особенности контроля на промышленных объектах

Используются два способа, каждый из которых дает неплохой эффект. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  • Контроль «на входе». То есть недопущение попадания опасных и вредных веществ в окружающую среду, предотвращая сам факт загрязнения. Для этого устанавливают эффективные фильтры, предотвращающие попадание летучих веществ в атмосферу, проводиться очистка сточных вод. Очень перспективным способом не допустить загрязнения окружающего пространства является вторичное использование ресурсов, которое в последние годы стимулируют снижением налогов. Такой подход требует довольно солидных вложений, но способствует серьезному снижению уровня загрязнения в промышленных зонах и окружающих их населенных пунктах.
  • Контроль «на выходе». Он включает ликвидацию отходов, представляющих опасность как для человека, так и для всей экосистемы. По всей Земле ежегодно образуется огромное количество различных шлаков и отходов, большинство которых лежит в отвалах. Но дождь, снег, талые воды способны вымывать вредные вещества и отравлять не только почву, но и проникать в литосферные воды, разнося опасные составляющие на большие расстояния.

Большинство стран, в том числе Канада, Америка, Австралия, использует контроль «на выходе», строя заводы по переработке промышленных и бытовых отходов, строя высокотехнологичные полигоны. В нашей стране уделяю внимание обоим вариантам контроля, и в этом направлении сделано немало, в том числе и со стороны правительства. Но состояние окружающей среды сложно назвать хорошим, а в некоторых регионах оно даже не дотягивает до удовлетворительной оценки, поэтому нужно использовать современные приборы и методы, позволяющие снижать концентрацию опасных веществ в земле, воде и воздухе.

Источник статьи: http://vistaros.ru/