Среда, 18 Июля, 2018 год  выпуск 733(1485)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Анкерный болт fischer FAZ II стал ещё более эффективным и эстетичным

2018-03-29

Компания fischer, лидер в области инновационного крепежа, выпустила первый в мире анкерный болт с колпачковой гайкой, имеющий европейский технический допуск (ETA) на применение в бетоне без трещин и с трещинами, а также в сейсмоопасных регионах. Округлая форма гайки обеспечивает дополнительную безопасность и дизайнерское преимущество креплению.

Обновлённая конструкция FAZ II H позволила расширить сферу его применения за счёт эстетичного внешнего вида и существенно сниженного риска травматизма. В сочетании с уже проверенной надёжностью и высокой несущей способностью анкерного болта новинка подходит для использования в стальных конструкциях, барьерных ограждениях, консолях, приставных лестницах, кабельных лотках, оборудовании, лестничных маршах, воротах, фасадах, деревянных конструкциях.

Установка анкера производится методом сквозного монтажа с временной эксплуатацией обычной шестигранной гайки, которая затем скручивается, а на резьбу наворачивается колпачковая. Для завершения монтажа необходимо просто затянуть гайку. FAZ II H доступен из оцинкованной стали и из стали А4 в 8 различных типоразмерах: диаметр М10 (длина 95 и 105 мм) и М12 (длина 110 и 120 мм).

Ранее линейка анкеров FAZ II, уже доказавших на практике высокую несущую способность, дополнилась типоразмером FAZ II M6, который также имеет европейский технический допуск на применение в бетоне с трещинами (Опция 1). В ETA регламентировано увеличение допускаемых растягивающих нагрузок для анкеров от М8 до М12 в среднем на 10% и допускаемых срезающих усилий в среднем на 17%. В новом европейском допуске также установлены различные глубины анкеровки для типоразмеров от М8 до М16, что способствует их более точному подбору в зависимости от нагрузки. Таким образом, ряд крепёжных задач может быть упрощён за счёт применения более коротких анкеров, меньшей глубины анкеровки и более тонкого бетонного основания. Это в совокупности позволяет сэкономить физические и финансовые затраты без ущерба надёжности.