Четверг, 18 Января, 2018 год  выпуск 665(1417)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Использование кедра сибирского

 

 

Сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский – мощное хвойное дерево.   Кедр - дерево долгожитель (в Сибири возраст отдельных деревьев достигает 800-850 лет).

 

Необыкновенно  чист  и  целебен  воздух  в  кедровой тайге,  благодаря  высоким  фитонцидным  свойствам  кедра.   Но  главное  достоинство  этого  дерева – вкусные  питательные  семена   (кедровые  орешки),   созревающие   в  крупных   смолистых   шишках. При этом он выделяется среди других хвойных пород нашей страны особой декоративностью кроны, являясь украшением любого парка.

 

Наши предки давно по достоинству оценили это щедрое дерево.  Накоплен многовековой опыт успешного выращивания кедра сибирского в средней полосе России.

 

В Толгском монастыре в Ярославле сохранилась до наших дней 400-летняя кедровая роща.  Кедры растут в парках Петербурга, в Бирюлевском дендрарии на юге Москвы, в Дмитрове, Ивантеевке.

 

    Кедры очень крупные деревья и во всей красе предстают в одиночной посадке или небольшими куртинами (рис.1).

150-летние сибирские кедры

Рис.1. 150-летние кедры сибирские в парке.

 

Кедры хорошо растут вблизи водоемов, где выше влажность воздуха.  При этом очень эффектны отражения крон деревьев в воде.

 

Кедры – деревья парков и скверов. Они неустойчивы к загазованности и запыленности воздуха (не стоит высаживать их вблизи оживленных магистралей).

 

Возможна закладка кедровых аллей и чистых разреженных (парковых) насаждений кедра сибирского (рис.2).

 

Аллейная посадка cибирских кедров

Рис.2. Аллейная посадка кедров сибирских с пышными кронами.

 

В чистых кедровниках  приятно отдыхать и можно собирать семена (вкусные и питательные кедровые орешки).

 

В насаждениях кедры хорошо сочетаются с белоствольными березами,  кленами, дубами, рябинами.

 

Особенно эффектно на фоне темно - зеленых крон кедров  смотрятся «белоснежные» яблони, вишни и сливы в период цветения, а также кустарники (шиповник, сирень,  жасмин).

 

Кедры имеют много декоративных форм с разной скоростью роста, плотностью и формой кроны, длиной и цветом хвои (можно составлять оригинальные ландшафтные композиции).

 

Кедры с замедленным ростом и плотной колонновидной (рис. 3), либо шарообразной кроной займут достойное место на небольших газонах и альпинариях.

 

Кедр с плотной колонновидной кроной и замедленным ростом

Рис. 3. Кедр с плотной колонновидной кроной и замедленным ростом.

 

 Очень украшают кроны кедров зачатки шишек (в период опыления напоминающие красивые  цветки)  а также крупные зрелые шишки (рис. 4).

 

Зрелые шишки в кроне кедра сибирского

 

Рис. 4. Зрелые шишки в кроне кедра сибирского

 

У кедра сибирского,  длинная хвоя собрана в пучки по 5 штук.

 

Она держится на побегах до 5-7 лет.  Поэтому кедры имеют более плотные кроны, по сравнению с соснами обыкновенными, у которых хвоинки в пучках по 2-3штуки и хвоя держится на побегах только 2 года.

 

Кедры  отличаются теневыносливостью. Живые ветви длительное время сохраняются на стволах, поэтому густые кроны начинаются почти от самой земли, что придает деревьям особую декоративность.

 

Оригинальны ландшафтные композиции кедров с пихтами сибирскими.

 

Темно-зеленые островершинные  кроны  пихт  удачно дополняют округлые раскидистые кроны кедров.

 

В плотных кронах кедров любят селиться птицы, которым непросто найти укромные места для гнездовий в городских условиях.

 

Кедры оживляют любой парк в межсезонье, после листопада, а зимой их запорошенные снегом и инеем кроны имеют просто сказочный вид.

 

Кедры не только радуют глаз, но и оказывают большое благотворное влияние на человека, но, к сожалению, они редко встречаются в наших городских парках. Они достойны более широкого использования в городском озеленении.

 

Подробно о свойствах кедра сибирского и особенностях его выращивания рассказано на сайте автора «Кедровик»  http://kedrprof.ru/.

 

сайт кедровик

 

Кандидат сельскохозяйственных наук  Агеев Александр Борисович.