Пятница, 19 Апреля, 2019 год  выпуск 852(1604)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Минэкономразвития не считает нужным вводить прямую оплату ЖКХ

2016-06-03

Как стало известно ИНТЕРФАКСУ, свое отрицательное заключение по проекту о введении прямой оплаты ЖКХ ("О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями") опубликовало накануне Министерство экономического развития РФ.

"Комплексная оценка будущего регулирования выявила ряд положений в документе, которые не улучшат текущую ситуацию и добавят сложностей организациям и гражданам", - говорится в сообщении.

Так, в частности, в документе отмечается, что заключая прямые договора с владельцами помещений, ресурсоснабжающие организации рискуют ощутимо повысить свои расходы на прием и проведение платежей, то есть на то, чем фактически сегодня и заняты управляющие компании.  При этом, законы, в их нынешнем виде, регулируют тарифы на холодное и горячее водноснабжение, теплоснабжение и водоотведение, в которых не учитываются расходы на снятие показаний счетчиков, на содержание информационной аппаратуры и выставление платежной документации. Следовательно, все еще нет ясности в том, за чей счет будут оплачены вышеозначенные манипуляции.

Также отмечается, что законопроект не учитывает особенности системы договорных взаимоотношений между собственниками многоквартирных домов, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. В документе не до конца проработаны вопросы предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (мусором): региональные операторы по обращению с твердыми отходами включены в состав ресурсоснабжающих организаций, что противоречит действующему законодательству.

Законопроект подготовило Министерство строительства. Его министр М.Мень отмечал до этого, что возможный переход на прямые взаимозачеты между потребителями услуг и организациями, эти услуги предоставляющими, - "позволит повысить платежную дисциплину, а самое главное, что с рынка добровольно уйдут те, кто пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами ресурсоснабжающих организаций" - цитирует слова Меня ИНТЕРФАКС.

Рассказать: