Среда, 17 Января, 2018 год  выпуск 664(1416)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Жители Алтайского края получат деньги на капитальный ремонт домовя

2016-03-11

В Алтайском крае определен порядок предоставления господдержки на капремонт в 2016 году. Из 233 домов, предварительно вошедших в краткосрочный план на 2016-2017 годы, на нее могут рассчитывать 102 дома.


Для каждого дома, который получит право на финансовую поддержку, она составит не менее 10% от общего объема денег, требуемых для проведения капремонта. Однако чтобы войти в краткосрочный трехлетний план, еще заранее необходимо было выполнить несколько ключевых условий.

Самое главное из них - собираемость взносов, которая должна составлять более 88% в городах и 80% в районах. Этот пункт соблюли не везде. Так в Алейске и Заринске материальную помощь не получит ни один дом. Собираемость там довольно неплохая, но до обязательного минимума недотягивает буквально пару процентов. Лучше всего дела обстоят в Барнауле,Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Яровом, ЗАТО Сибирском и Камне-на-Оби.

- Этот обязательный минимум ввели специально для повышения платежной дисциплины населения, - говорит начальник жилищного отдела Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского краяЛюдмила Штайнепрайс .

В целом, в этом году господдержка на капремонт многоквартирных домов составит 28,3 млн. рублей, из которых 17,9 млн. рублей выделены региону Фондом содействия реформированию ЖКХ, а 10,4 млн. рублей – средства краевого и местных бюджетов.

Кстати, работы по краткосрочному плану на 2015-2016 гг региональный оператор уже ведет. В этот период предусмотрены работы на 214 домах. Из них уже отремонтировано 119, на 23-х заканчиваются работы, и готовится их приемка. На некоторых объектах по согласованию с собственниками было принято решение перенести ремонт на более поздний срок - на весну.

Людмила Семеновна уточняет, что в настоящее время собственники вправе выбрать один из двух возможных вариантов формирования фонда капитального ремонта: общий счет регионального оператора или специальный счет. При этом стоит помнить, что оператор ведет статистику не только по каждому дому, но и по каждому конкретному лицу.

Что касается спецсчета, то он, по мнению специалиста, более удобен для относительно молодых домов, где пока не требуются капитальные вложения. А вот там, где уже есть серьезные проблемы, либо дом считается малоквартирным – лучше выбрать регионального оператора. Для них это станет кассой взаимопомощи.

При этом не стоит забывать, что аварийные дома и дома с малым количеством собственников (2-3 квартиры) не могут участвовать в программе капитального ремонта. Также решается вопрос о невключении в программу капремонта домов блокированной застройки.

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: