Среда, 12 Декабря, 2018 год  выпуск 802(1554)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии сварки в Анапе первого стыка международного газопровода «Южный поток»

2012-12-10

Свидетелями старта масштабной стройки стали около 350 иностранных гостей самого высокого уровня и журналистов. Участие в церемонии приняли Президент России Владимир Путин и Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Первый стык для газовиков – это как первый камень в основание дома. И это историческое событие состоялось сегодня на площадке компрессорной станции «Русская» в поселке Гай-Кодзор под Анапой.

Именно от этой точки до побережья Болгарии по дну Черного моря пройдет морской участок новой топливной артерии. По ней российское «голубое топливо» будет поставляться в страны Южной и Центральной Европы.

Мегапроект реализует ОАО «Газпром» для диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Протяженность черноморского участка составит более 900 километров, а общая – более 2300 километров. Проектная мощность — 63 миллиарда кубометров в год. Это 10 процентов потребности всей Европы в газе.

Всего в строительство «Южного потока», который будет отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям, планируется вложить 15,5 миллиарда евро. Первые поставки голубого топлива запланированы уже на конец 2015 года.

- Реализация этого проекта проведена по самым современным стандартам, - отметил Владимир Путин. – Мы тщательно изучили акваторию Черного моря и с полной уверенностью можем сказать, что ей ничего не угрожает. Более того, изучение Черного моря поможет сохранить его чистоту и экологическую безопасность.

Президент привел в пример «Северный поток». Владимир Путин отметил, что за ситуацией на этом газопроводе следят в режиме онлайн около тысячи датчиков и пообещал, что так же будет и на «Южном потоке».

Владимир Путин и Александр Ткачев вместе с руководством «Газпрома» и иностранных компаний-партнеров наблюдали за сваркой первого стыка газопровода. После этого глава государства поздравил газовиков со стартом мегапроекта и выразил уверенность в его успехе.

Источник: admkrai.kuban.ru

Рассказать: