Четверг, 18 Января, 2018 год  выпуск 665(1417)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

5 причин, почему проектировщик воспользуется расчетной программой от ROCKWOOL и НТП Трубопровод

2017-02-07

Проектировщик — одна из наиболее сложных и постоянно востребованных профессий в строительстве. Но чтобы стать специалистом в конкретной области проектирования, выпускнику высшего учебного заведения требуется не менее пяти лет практики. Есть ли способы, которые могут облегчить долю проектировщика?

Ведь даже такой прикладной вопрос, как теплоизоляция зданий, оборудования и трубопроводов, подвергается точному, скрупулезному расчету в соответствии с действующими нормативами в строительстве, методики которых основаны на требованиях по тепловой защите, а также физических законах тепло- и влагопереноса.

Расчет для технической изоляции оборудования и трубопроводов – для многих молодых специалистов и вовсе недосягаем, поскольку необходимо учесть разные цели и использовать различные методики. Каждый из методов  при этом не только требует различных исходных данных по климатическим условиям расположения объекта, но и имеет несколько методик расчета. Такой тип расчета может быть реализован только с помощью специального программного обеспечения. Однако вопросы проектирования довольно специфичны и сложны, поэтому не полностью охвачены программным обеспечением (ПО). Кроме того, для использования результатов подобных расчетов в проекте ПО должно быть сертифицировано на соответствие расчетных алгоритмов требованиям нормативных документов. Организации по сертификации ПО в строительстве можно пересчитать по пальцам одной руки.

Именно поэтому компания ROCKWOOL совместно с ООО «НТП Трубопровод» разработала программу для автоматизации расчета толщины теплоизоляции оборудования и трубопроводов.

Ее использование представляет 5 ключевых преимуществ. Прежде всего, данная программа сертифицирована на соответствие расчетных алгоритмов требованиям нормативных документов. Она позволяет сократить время работы проектировщика и при этом повысить точность расчета. Основная цель разработки программы — выполнение экспресс-расчетов толщины теплоизоляции для решения оперативных вопросов или проверки принятых проектных решений. Такой подход повышает скорость проектирования, при этом точность расчета остается на высоком уровне. Кроме того, программа совершенно бесплатная. Вдобавок, для ее использования не требуется специального обучения. Она используется специалистами, ведущими расчет, и теми, кто проверяет и оценивает принятые при проектировании решения. Немаловано, что предусмотрена возможность экспорта полученных данных в основной программный продукт — «Изоляция» — с составлением полных спецификаций материалов, техномонтажных ведомостей и объемов работ установленного образца.

Расчет — дело тонкое и сложное, но теперь быстрое!

Рассказать: