Четверг, 21 Июня, 2018 год  выпуск 725(1477)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Экологических загрязнений на территории строительства «Силы Сибири» в Якутии не выявлено

2014-10-01

Результаты предварительных экологических исследований планируемого района строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в Алданском, Нерюнгринском, Ленском, Олекминском районах Якутии показали, что ситуация в целом стабильна, каких-либо локальных участков повышенного уровня загрязнения в настоящее время не выявлено.

Как сообщает пресс-служба Минприроды республики Саха (Якутия), исследования качества природных сред в пределах территории трассы планируемого строительства газопровода в 4 квартале будут продолжены.

Комплексные экологические исследования проводились в течение года в рамках Плана превентивного мониторинга специалистами Министерства охраны природы Якутии.

Отобрано и проанализировано более 100 проб природных сред, в том числе более 50 проб воды, 15 проб снега, 23 пробы почвенного покрова и 15 проб донных отложений.

В ходе мониторинговых исследований в Ленском районе зафиксировано повышенное содержание в воде водных объектов органических веществ по химическому поглощению кислорода (ХПК) от 2,1 до 3,2 раза, ионов железа до 2,2 раз. Для воды рек Нюя и Пеледуй характерны повышенные показатели сульфатов и хлоридов, что обусловлено природными условиями, значительным влиянием подземного питания.

В водных объектах на территории Олекминского района превышены содержания органических веществ по ХПК от 1,4 до 1,7 раз. Остальные компоненты фиксируются на уровне ниже установленных нормативов. В воде водных объектов Алданского района установлено повышенное содержание фенолов, меди, марганца.

В Нерюнгринском районе выявленные незначительные отклонения от нормативов по содержанию загрязняющих веществ в воде водных объектов имеют природный характер. Нормативы содержания нефтепродуктов в воде всех исследованных водных объектов не превышены.

Снеговой покров в пределах территории трассы планируемого строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» не загрязнен, что обусловлено отсутствием источников негативного воздействия. При условном сравнении с нормативами воды для водоемов рыбохозяйственного назначения в снеговых пробах выявлены превышения только по содержанию ионов железа до 1,8 раза.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: