Воскресенье, 22 Апреля, 2018 год  выпуск 699(1451)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

На Алтае обанкротившаяся компания выставила на торги памятник архитектуры.

2016-07-12

Интерфаксу стало известно о факте выставления на торги конкурсным управляющим ООО "Алтайград" (входит в обанкротившийся агрохолдинг "Изумрудная страна") С.Рохиным здания и земли компании за 259,16 миллионов рублей.

Данная недвижимость расположена в пределах бывшего Барнаульского сереброплавильного завода и является федеральным памятником градостроительного искусства и архитектуры.

В лоте состоят: само производственное здание вместе с пристройками и трансформаторной подстанцией (площадь свыше 7 тыс. кв.м.), а также складские помещения, овощехранилище, задние училища, проходная. Кроме того, в лоте присутствует земельный участок площадью 75,3 тысяч кв.м. Все перечисленное недвижимое имущество имеет обременение залогом в пользу Россельхозбанка.

Новый собственник будет обязан соблюдать необходимые нормативы, связанные с охраной и сохранностью памятника истории и культуры, а также производить ремонт и реставрацию, осуществлять благоустройство территории. Запрещается использовать территорию под новое строительство, возводить пристройки и производить земляные работы без разрешений государственных структур, ответственных за подобные строения.

Заявки на торги принимаются до 5 августа. Торги пройдут 8 августа.

Барнаульский сереброплавильный завод выстроил уральский заводчик Акинфий Демидов. Предприятие положило начало созданию города Барнаула. Оно работало с 1744 года по 1893 год, в XVIII веке завод производил 90% российского серебра. Затем около 50 лет здесь работала лесопилка и еще полвека - спичечная фабрика.

В 2006 году, по данным местных СМИ, имущество предприятия выкупило ООО "Алтайград", которое планировало воссоздать культурно-исторический центр Барнаула. Но через два года компания попыталась получить разрешение на строительство на этом месте торгово-развлекательного центра и многоуровневой автостоянки. Разрешения компания не получила, площадку практически не использовала. Позже началось банкротство агрохолдинга, в который входит ООО.

Сейчас здания бывшего завода необходимо серьезно реконструировать и восстанавливать, так как они либо разрушены, либо серьезно повреждены.

В прошлом году стало известно о заявлении "Алтайского ювелирного завода имени А.Н. Демидова" о готовности стать одним из первых инвесторов "Музея под открытым небом". Планировалось, что производство ювелирного завода будет перенесено в одно из зданий исторического фонда, а также было запланировано открытие торгово-выставочного павильона и музея.

ООО "Алтайград", по данным "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано в 2002 году в Барнауле. Основным видом деятельности по ОКВЭД являются маркетинговые исследования и выявление общественного мнения.

Как сообщалось, в мае 2012 года по заявлению Россельхозбанка управлением ФСБ по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали руководитель алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и его заместитель Константин Гладышев. Они обвинялись в превышении полномочий при кредитовании ассоциации "Изумрудная страна", которая контролирует десяток перерабатывающих предприятий и около полусотни хозяйств Алтайского края. Позже обвинение было предъявлено владелице холдинга Ольге Антипиной.

Практически все основные активы ассоциация приобрела в 2000-х годах. Кредиторская задолженность хозяйств на тот момент составляла порядка 20 млрд. рублей, из которых 14 млрд. рублей - это наследственные кредиты (займы сельхозпредприятий, которые выкупала ассоциация).

Рассказать: