Воскресенье, 21 Января, 2018 год  выпуск 667(1419)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Региональное строительство складских помещений снизилось до минимальных показателей за пятилетний срок

2016-06-27

ИНТЕРФАКС сообщает со ссылкой на аналитиков компании Knight Frank о снижении более, чем в два раза показателей строительства складов в регионах России. Так, за текущий год было введено около 168 тысяч квадратных метров помещений складского назначения. Эта цифра вдвое меньше аналогичной за прошлый год (360 тысяч кв.м.). Также она является минимальным показателем с 2011 года, когда было выстроено всего 150 тысяч кв.м.

 

По информации от аналитиков, больше всего складов за текущие полгода введено в Екатеринбурге и в Челябинске (105,4 и 105,8 тыс. кв.м. соответственно)

 

Сейчас запрашиваемая арендная ставка на склады в регионах колеблется от 300 до 500 рублей за квадратный метр в месяц. В эту сумму входит НДС и операционные издержки. По сравнению с ушедшим годом, верхняя и нижняя границы арендных ставок упали на десять процентов. К тому же, сейчас налицо тенденция заключения краткосрочных договоров (1 - 3 года).

 

По состоянию на июнь на региональном рынке свободно около 800 тыс. кв.м складских площадей классов А и B, что сопоставимо с аналогичным показателем в Московском регионе. Наибольший объем вакантных площадей сконцентрирован в Ростове-на-Дону - 30,5% объема рынка региона, а также в Краснодаре и Челябинске (31,5% и 42,1% соответственно).

 

"Объем вакантных площадей во всех региональных качественных логоцентрах практически равен тому количеству пустующих складов, которые мы наблюдаем в московском регионе - а это значит, что любая серьезная арендная сделка, например, на 10-20 тыс. кв. м., существенно меняет уровень вакансии в регионе, в то время как в Московской области для этого необходимы объемы поглощения на порядок выше. Скорее всего, неспешное развитие региональных проектов продолжится, но в ближайшие два-три года не стоит ожидать появления грандиозных логистических центров, построенных не для нужд конкретного клиента", - прокомментировал Вячеслав Холопов, партнер, директор компании по складской, индустриальной недвижимости.

Рассказать: