Четверг, 16 Августа, 2018 год  выпуск 748(1500)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Набережные Лахта центра ожидает берегоукрепление

2018-05-14

Изучив представленные материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

В ходе реализации проекта первого этапа благоустройства восточной и южной набережных самого северного небоскреба России и Европы будет проведено их берегоукрепление. Работы затрагивают северо-восточную прибрежную часть акватории Невской губы Финского залива в районе Лахтинской гавани. Площадь береговой части территории изысканий составляет 5,0 га, а глубина разработки грунта доходит до пяти метров. Последующая техническая эксплуатация объектов должна обеспечить нормальные условия для работы транспорта и оборудования на участке, в том числе при воздействии гидрометеорологических факторов.

Длина проектируемого берегоукрепления южной набережной - высокого свайного ростверка с передним шпунтом - по линии кордона составляет 546,87 м. Берегоукрепительные сооружения восточной набережной Лахта центра представляют собой два типа конструкции: высокий свайный ростверк с передним шпуном длиной 164,56 м по линии кордона и заакреный больверк длиной 299,13 м, позволяющий сформировать берегоукрепление полуоткосного типа без выхода за красную линию. Суммарная длина берегоукрепления восточной набережной по линии кордона составляет 463,69 м. Восточная набережная состоит из вертикальной стенки и полуоткосного берегоукрепления, в центральной части стилизованного под лестничный спуск. К нижнему уровню полуоткосного берегоукрепления для обеспечения доступа ремонтных и хозяйственных служб предусмотрены технические спуски в виде лестничных маршей габаритной шириной 1,2 м, которые будут соединены техническим тротуаром.

Первый этап благоустройства набережных многофункционального комплекса Лахта центр, проект которого получил положительное заключение Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, предусматривает проведение демонтажных работ недействующих сетей водоотведения, каменной наброски и железобетонных плит и дальнейшее устройство на территории стенок вертикального и полуоткосного типа, что позволит укрепить этот участок береговой линии. Также запланировано проведение облицовочных работ.

На центральном участке берегоукрепления восточной набережной обустроят многоуровневое берегоукрепление, стилизованное под спуск к воде, с промежуточными площадками. В связи с этим проектом предусмотрена отделка секции гранитом и установка малых архитектурных форм. На остальных отрезках предполагается выполнить мощение откоса необработанным камнем и гранитном.

Для безопасной эксплуатации объектов и поддержания их элементов в работоспособном техническом состоянии предусмотрено проведение мониторинга технического состояния сооружений, в ходе которого особое внимание будет обращено на соблюдение норм эксплуатационных нагрузок.

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по обновленному проекту строительства Лахта Центра.

Рассказать: