Пятница, 19 Января, 2018 год  выпуск 666(1418)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Одобрен проект реконструкции ускорительного комплекса Циклотронного центра ядерной медицины на Урале

2017-10-18

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции ускорительного комплекса Циклотронного центра ядерной медицины Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Изучив представленные материалы, специалисты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Методы радионуклидной диагностики, позволяющие на ранней стадии выявлять функциональные изменения органов, не имеют медицинских противопоказаний, и поэтому сегодня широко используются во всем мире. Необходимые для проведения данной диагностики радиофармацевтические препараты - химические вещества, содержащие радиоактивные нуклиды, - синтезируют в Циклотронном центре ядерной медицины Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В качестве ускорителя протонов до недавнего времени здесь использовался циклотрон Р7-М, но поскольку он морально и физически устарел, то будет заменен на современный циклотрон TR-24. С помощью этого оборудования ученые смогут получать более десятка самых востребованных в медицине короткоживущих изотопов, в том числе фтор-18, йод-123, йод-124, технеций-99м, индий-111, галлий-67, галлий-68.

В результате реализации проекта реконструкции ускорительного комплекса в исследовательской лаборатории Циклотронного центра ядерной медицины УрФУ специалисты в области органической химии и радиохимии, биологии, медицины и других смежных областей смогут проводить необходимые исследования, синтезировать новые препараты и разрабатывать методики их использования, что позволит Центру не только обеспечить радиофармпрепаратами имеющиеся на Урале диагностические установки для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографией, но и создать базу для проведения научных исследований.

В ходе реализации проекта, который получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет проведена реконструкция корпуса № 5 университета и другие работы для того, чтобы там можно было разместить новый ускорительный комплекс Циклотронного центра ядерной медицины.

Финансирование реконструкции осуществляется за счет средств Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

Рассказать: