Воскресенье, 22 Апреля, 2018 год  выпуск 699(1451)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России согласовала этапы строительства водопроводной сети Комсомольска-на-Амуре

2017-10-02

Система хозяйственно-питьевого водоснабжения будет построена в рамках реализации долгосрочного плана по комплексному социально-экономическому развитию города. Ввод системы поможет достичь надежности и бесперебойности предоставления коммунальных услуг местным потребителям, уменьшить долю утечек воды и снизить износ сетей водоснабжения.

Изучив представленные материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по третьему, четвертому и пятому этапам III пускового комплекса соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. В 2016 году Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России согласовал второй и шестой этапы III пускового комплекса.

Задачу подготовить и утвердить комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре президент Российской Федерации Владимир Путин поставил в послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года. «За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди видят эти изменения. Еще одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать и Комсомольск-на-Амуре», - заявил глава государства, отметив, что Комсомольск-на-Амуре - это город с легендарной историей и современной высокотехнологичной промышленностью, поэтому уровень развития городской и социальной инфраструктуры должен соответствовать его потенциалу.

Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, включающий около шестидесяти позиций по семи основным направлениям модернизации, в том числе мероприятия по реконструкции инфраструктуры водоснабжения и канализации города, был разработан Правительством Хабаровского края совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и принят Правительством России.

Трубопроводная система, запроектированная как III пусковой комплекс работ по модернизации объектов водоснабжения региона, относится к первой категории по степени обеспеченности подачи воды. Третий этап реализации комплекса подразумевает строительство водопровода на участке, расположенном в районе пересечения Интернационального проспекта, проспекта Ленина и Аллеи Труда. Протяженность отрезка составит 1397 м, пропускная способность - 94 литра в секунду. Проект четвертого этапа включает решения по прокладке трубопровода от пересечения улицы Кирова и проспекта Ленина до площади Металлургов. Его протяженность составит 740 м, пропускная способность - 120 литров в секунду. Пятый этап пускового комплекса предусматривает строительство водопроводной сети от пересечения улицы 7-я Речная и ж/д путей до пересечения улиц Кирова и Вокзальная. Протяженность отрезка составит 2233 м, условный диаметр -  630 и 450 мм с пропускной способностью в 774,71 и 395,32 литра в секунду соответственно.

Рассказать: