Понедельник, 23 Июля, 2018 год  выпуск 735(1487)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Передача градостроительных полномочий в Екатеринбурге на областной уровень признана законной

2016-05-20

По информации для ИНТЕРФАКСА из Екатеринбурга, Свердловским облсудом был вынесен отрицательный вердикт относительно отмены закона о передаче отдельных полномочий в области градостроения на региональный уровень.

"Областной суд отказал заявителям в отмене областного закона "О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления МО "г.Екатеринбург" и органами государственной власти Свердловской области", - говорится в сообщении областного суда в четверг.

Ранее стало известно о том, что в начале марта этого года властные структуры г.Екатеринбург обратились в Свердловский областной суд и потребовали признания недействительным закона о передаче отдельных полномочий в сфере градостроительной политики на уровень региона.

Губернатор Свердловской области и региональное законодательное собрание стали ответчиками по данному административному иску.

Как полагают заявители, одним из которых стал мэр Екатеринбурга Е.Ройзман, областной закон вступает в противоречие с Европейской хартией местного самоуправления а также со 131-ым федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а кроме того с Градостроительным кодексом и жилищным кодексом России.

В октябре прошлого года депутатами Заксобрания Свердловской области был принят закон о перераспределении полномочий в градостроительной области между городом Екатеринбургом и его областью.

Согласно документу, ряд полномочий Екатеринбурга в сфере градостроительства передаются органам государственной власти Свердловской области на шесть лет. Среди них - утверждение генплана Екатеринбурга, выдача разрешений на строительство, принятие решений о развитии застроенных территорий города и другие.

Рассказать: