Понедельник, 10 Декабря, 2018 год  выпуск 801(1553)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Александр Якоб утвердил требования к архитектурному облику зданий

2016-01-12

Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление «Об утверждении Требований к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов, к дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах зданий, строений, сооружений».

 

В качестве разработчика документа выступил Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга. Постановление призвано содействовать созданию правового механизма для городских властей по контролю над внешним обликом фасадов зданий, дополнительных оборудований, элементов и устройств, размещаемых на них.

 

- Этот документ направлен на то, чтобы граждане самовольно не меняли внешний облик фасадов посредством установки на них блоков кондиционеров, спутниковых антенн и других отдельных элементов, которые влияют на архитектурный облик здания. Это касается как жилых, так и нежилых объектов, - рассказал главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

 

Документ также регулирует размещение информационных и рекламных вывесок на фасадах зданий, которые не должны нарушать архитектурный облик объекта.

 

- Например, если гражданин или собственник объекта планирует разместить на здании какую-либо вывеску, ему сначала необходимо понять, имеет ли капитальное строение паспорт фасада. Если нет, то его сначала необходимо согласовать в Главархитектуре, - пояснил Тимур Абдуллаев. - В процессе утверждения документа специалисты определят оптимальное место для этой вывески, ее возможные параметры, и, соответственно, она будет узаконена в паспорте фасада.

 

Специалисты Главархитектуры принимают решение о размещении вывесок на определенных местах, исходя из общего облика здания.

 

«Например, определен какой-то фриз по всей длине здания. Мы понимаем, что в дальнейшем могут возникнуть вывески у соседних арендаторов, поэтому Департамент архитектуры определяет единообразный способ их размещения, и это будет зафиксировано в паспорте фасада. Когда к нам придет следующий заявитель с намерением установить вывеску на этом же здании, он должен будет вписать ее в общую картину объекта», - сообщил Тимур АбдуллаевТимур Абдуллаев.

 

Стоит отметить, что аналогичные требования уже существуют и применяются на практике в других городах России.

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: