Суббота, 20 Октября, 2018 год  выпуск 775(1527)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Республике Алтай введена гибридная дизель-солнечная электростанция

2013-03-11

В Республике Алтай построена одна из первых в мире автономных дизельно-солнечных электростанций. Гибридная установка мощностью 100 кВт возведена в поселке Яйлю взамен устаревшего дизельного генератора, предназначена для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией и позволит снизить на 50 процентов ежегодное потребление дизельного топлива.

Электростанция российской разработки построена в рамках государственного контракта Минобрнауки России по созданию пилотных проектов в области солнечной энергетики, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы». Она сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, позволяющие максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.

Такие гибридные установки способны обеспечить надежное, стабильное энергоснабжение удаленных объектов ЖКХ, социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры. Аналогичные по составу электростанции различной мощностью (от 50 кВт до 1 МВт) планируется построить в республиках Якутия, Тыва, Забайкальском крае, регионах Дальнего Востока. Их внедрение позволит существенно сократить расходы региональных бюджетов на эксплуатацию дизельной генерации.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: