Пятница, 25 Мая, 2018 год  выпуск 714(1466)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Бурятии началось строительство новой ЛЭП для туристической зоны «Байкальская гавань»

2013-03-05

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в торжественном мероприятии по установке первой опоры новой воздушной линии 220 кВ Татаурово – Горячинская, которая станет частью сетевой инфраструктуры по энергоснабжению создаваемой туристической зоны «Байкальская гавань».

- С вводом этой линии открываются огромные перспективы для развития различных инвестиционных проектов, в первую очередь, для турзоны «Байкальская гавань». Для жителей побережья Байкала проблема постоянных перебоев в электроснабжении теперь останется в прошлом, - отметил глава республики. - Впереди нас ждет еще одно знаменательное событие - установка последней опоры линии в 2014 году, когда она дойдет до Баргузина.

Протяженность трассы строящейся линии 220 кВ Татаурово - Горячинская, составляет 132 км. Она будет проходить по труднодоступной гористой местности, несколько раз пересекая высокие хребты Прибайкалья с широкими межгорными котловинами, а также десять водных преград, включая судоходную реку Селенгу, с шириной русла чуть менее полутора километров.

На сегодняшний день выполнена вырубка 138,07 га из необходимых 460 га просеки линии электропередачи, а также осуществлен завоз фундаментов и металлоконструкций для монтажа 674 опор разного типа. Кроме того, начаты подготовительные работы к строительству подстанции Горячинская 220 кВ мощностью 250 МВА, которая будет связана новой ЛЭП с действующей подстанцией 220 кВ Татаурово. В настоящее время осуществляются работы по  планировке будущей подстанции. На энергообъекте будут построены закрытое распределительное устройство (РУ) 10 кВ, открытые РУ 110 и 220 кВ, которые спроектированы с учетом повышенной сейсмической активности в регионе.

Завершение первого этапа создания сетевой инфраструктуры для энергоснабжения «Байкальской гавани», в который входит строительство линии 220 кВ Татаурово - Горячинская и подстанции 220 кВ Горячинская, запланировано на 2013 год.

В ходе реализации второго этапа в поселке Баргузин будет построена подстанция 220 кВ, мощностью 50 МВА с линией 220 кВ для соединения с «Горячинской». К этим работам МЭС Сибири приступят в 2014 году.

Работы по строительству энергообъектов выполняются в рамках инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» и в соответствии с федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» за счет собственных инвестиций и средств федерального бюджета. Новые энергообъекты необходимы для обеспечения электропитания строящихся объектов «Байкальской гавани». Помимо этого, существенно повысится надежность электроснабжения Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов республики с населением более 70 тыс. человек. Общий объем инвестиций в создание данной сетевой инфраструктуры составит около 10 млрд. рублей.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: