Среда, 21 Февраля, 2018 год  выпуск 677(1429)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России одобрила проекты первого и второго этапов обустройства Калмаюрского нефтяного месторождения

2017-08-16

Саратовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты двух этапов обустройства Калмаюрского нефтяного месторождения в Кошкинском районе Самарской области.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По обоим проектам выданы положительные заключения.

Калмаюрское месторождение, которое разрабатывает ООО «Татнефть-Самара», расположено в Кошкинском районе Самарской области, на левом берегу реки Волги.

Первым этапом проекта предусмотрено обустройство двух скважин на двух кустах, максимальный объем добычи на которых к 2021 году должен составить 5,42 тысячи тонн жидкости, 4,11 тысячи тонн нефти и 0,016 миллиона кубометров попутного нефтяного газа в год. Запланирована организация механизированного способа добычи, герметизированной схемы сбора и транспорта нефти.

В рамках второго этапа на месторождении будут обустроены еще четыре куста, включающие восемь скважин с герметизированной системой сбора и механизированным (в зависимости от свойств и объемов добываемой жидкости) способом эксплуатации. Максимальная общая добыча на участке к 2021 году достигнет 21,69 тысячи тонн жидкости, 16,43 тысячи тонн нефти и 0,064 миллиона кубометров попутного нефтяного газа в год.

Также этапами проекта, получившего согласование Главгосэкспертизы России, в границах Калмаюрского месторождения предусмотрено строительство выкидных нефтепроводов от скважин до сборных гребенок, строительство подъездных автодорог к проектным кустам, возведение нефтепровода от сборных гребенок до существующего блока напорной гребенки, утепление приустьевых трубопроводов и другие работы.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств ООО «Татнефть-Самара».

Рассказать: