Среда, 17 Октября, 2018 год  выпуск 773(1525)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В поселке Амдерма установили вышки ветродизельного комплекса

2016-02-11

На сегодняшний день в поселке установлены три вышки ветродизельного комплекса, специалисты проводят испытания работы установок.

Напомним, ранее в Амдерму было доставлено новое оборудование, включая 4 ветроэнергетические установки с 7-метровыми лопастями общей мощностью 200 кВт. и 3 дизельных генератора мощностью 100, 160 и 200 кВт. Осенью текущего года была проведена модернизация дизельной электростанции посёлка с заменой устаревшего оборудования.

Вышки ветродизельного комплекса оборудованы уникальной системой гидравлического подъёма, которая приводит колонну в вертикальное положение и опускает ветряк для технической профилактики или очистки лопастей от наледи.

Строительство ведется в рамках проекта приграничного сотрудничества «Коларктик». Это первый опыт использования ветродизельного энергетического комплекса как для региона, так и в целом для Крайнего Севера.

Посёлок Амдерма для установки энергетического комплекса был выбран после проведения ветромониторинга в нескольких точках на побережье Баренцева моря. В течение года в ежечасном режиме снимались показания, записывались параметры ветровых нагрузок. После обработки полученных данных было выдано положительное заключение о том, что на данных площадках применение ветровых установок даст должный эффект.

Несмотря на то, что ветродизельный комплекс пока не выведен на проектную мощность, поселок готов к прохождению осенне-зимнего отопительного периода. Во время навигации в Амдерму в полном объеме были доставлены все необходимые топливно-энергетические ресурсы.

Ввод в эксплуатацию ветродизельного комплекса позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить расходы на приобретение топлива, завозимого для нужд посёлка в морскую навигацию по сложной логистической схеме. Кроме того, в Амдерме появятся новые рабочие места – обслуживать ветряки станут местные специалисты.

Источник: http://gkh.adm-nao.ru

Рассказать: