Среда, 25 Апреля, 2018 год  выпуск 701(1453)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России рассмотрела проекты строительства подстанций для нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан

2017-09-20

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства подстанций на 220 кВ для нефтеперекачивающих станций трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на участке ГНПС «Тайшет» - НПС «Сковородино». Реализация проектов направлена на расширение пропускной способности трубопроводной системы ВСТО до 80 миллионов тонн нефти в год.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» - нефтепровод, проходящий от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка и соединяющий месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Цель проекта – увеличение пропускной способности и реконструкция магистральных нефтепроводов, по которым осуществляется транспортировка нефти из Западной Сибири на экспорт в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на нефтеперерабатывающие заводы России. Ввод нефтепровода в эксплуатацию также позволил уменьшить затраты на строительство и энергоснабжение газопровода «Сила Сибири».

Строительство нефтеперекачивающих станций необходимо для поддержания в трубопроводной системе уровня давления, обязательного для транспортировки нефти. Планируется, что к 2020 году объем нефти, пропускаемой нефтепроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан», должен возрасти до 80 миллионов тонн в год.

Проекты, получившие положительные заключения экспертов Главгосэкспертизы России, предусматривают строительство подстанций 220 кВ для НПС-2 с двумя трансформаторами мощностью каждого 40 МВ∙А, НПС-5 с двумя трансформаторами мощностью каждого 25 МВ∙А.

Кроме того, в рамках реализации проектов будут проложены две высоковольтные линии 220 кВ «НПС-3 – НПС-2» протяженностью 100,989 км и 100,866 км и две высоковольтные линии 220 кВ «Коршуниха – НПС-5» протяжённостью 12,705 км и 12,552 км.

Финансирование проекта будет вестись за счет собственных средств застройщика ООО «Транснефть-Восток».

Рассказать: