Суббота, 21 Июля, 2018 год  выпуск 735(1487)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Власти Калининграда сообщили об отсутствии угрозы для объектов ЧМ-2018 в связи с ситуацией с поставкой цемента.

2016-08-15

ИНТЕРФАКС сообщает со ссылкой на правительство региона о том, что перебои с поставкой цемента на объекты Калининградской области, строящиеся к Чемпионату мира 2018, носят временный характер и никакого влияния на процесс строительства не производят.

Собеседник сообщил, что в начале августа по всей Калининградской области наблюдались проблемы, связанные с нехваткой цемента, который применяется в производстве бетона. Сейчас все вопросы решены.

"Региональный бизнес активно стал искать варианты решения данной проблемы. И сегодня она фактически решена. В ближайшие дни цемент будет поступать в регион в достаточных объемах. Никакой угрозы для строительства объектов ЧМ-2018 нет, они возводятся строго в графике", - отметили в правительстве.

Официальный представитель некоммерческой организации Союз производителей цемента "Союзцемент" отметил, что главные поставщики цемента в регионе, это белорусская компания "Красносельскстройматериалы" и "Евроцемент груп", которые являются членами организации. В июле было отмечено серьезное снижение заявок на цемент у "Красносельскстройматериалов" со стороны одного из основных трейдеров региона.

"Мы полагаем, что трейдер сделал ставку на импортный цемент. Однако с марта этого года в России вступила в силу обязательная сертификация цемента, которая требует от всех производителей процедуры подтверждения качества поставляемой в РФ продукции. В результате несколько импортеров сейчас в экстренном порядке получают соответствующие сертификаты", - отметил представитель "Союзцемента".

Есть информация о готовности российскими и белорусскими компаниями ежемесячно поставлять в Калининградскую область до 150 тысяч тонн цемента. Это количество троекратно перекрывает месячную потребность всего региона. Согласно прогнозам экспертов, если поставки по заявкам калининградских потребителей возобновятся, то импорт цемента только из одной Белоруссии к концу августа может возрасти до 25-30 тысяч тонн.

В начале августа были опасения у руководства региональных предприятий строительной сферы, связанные со снижением объема поставок цемента в Калининградскую область. Сообщалось, что поставки из европейских стран прекращены, в то время, как Белорусские поставщики не справлялись с потребностями региона, а ввоз цемента из России экономически не выгоден.

Представители калининградского бизнеса отмечали, что "Союзцемент" поставил под свой контроль все пять центров, которые занимаются обязательной сертификацией цемента, как отечественного, так и импортного. При этом цены на свою продукцию "Союзцемент" поднял для региональных потребителей практически на 45%. В результате были озвучены опасения, что ситуация ставит под угрозу строительство в Калининграде объектов к ЧМ-2018 года по футболу.

Рассказать: