Воскресенье, 21 Октября, 2018 год  выпуск 775(1527)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Вскоре состоится конкурс подрядчиков для возобновления строительства на космодроме «Восточный»

2016-06-23

ИНТЕРФАКС располагает информацией по планам в ближайшие месяцы организовать новый конкурс по определению подрядчиков для строительства второй очереди космодрома Восточный.

"В ближайшие месяцы предполагается провести конкурсы по определению подрядчиков для строительства второй очереди космодрома Восточный, а также второй очереди города Циолковский и социальной инфраструктуры на прилегающих территориях", - так высказался источник, знакомый с ситуацией.

Сообщается, что "Роскосмос" по-прежнему является заказчиком-координатором. И тем не менее, в роли непосредственного заказчика работ теперь выступит Минстрой.

"Предполагается, что Минстрой как профильное ведомство будет проводить конкурсы и определять подрядчиков для возведения социальной инфраструктуры. Наверняка там победят гражданские специалисты, обладающие соответствующим опытом в жилищном строительстве. Однако на конкурсе по строительству объектов наземной космической инфраструктуры высокие шансы победить сохраняются у Спецстроя, который имеет уникальный опыт и подготовленные кадры по строительству стартовых столов и прочих такого рода сооружений", - сказал источник.

Однако, куратором строительства "Роскосмос" быть не перестанет, кроме того он будет следить за отчетностью и станет координировать аспекты взаимодействия разнообразных структур и организаций, которых объединит строительный процесс инфраструктуры второй очереди космического комплекса.

Строительство космодрома "Восточный" в Приамурском районе ознаменовалось целым рядом резонансных скандалов, связанных растратами государственных средств и хищениями в особо крупных размерах, а также злоупотреблениями служебными полномочиями, и серьезными задержками заработных плат для рабочих, занятых на строительстве.

Так, 5 мая военный суд г.Хабаровск начал закрытый процесс по делу о хищениях на строительстве. В числе подсудимых: бывший спикер думы края В.Чудов, бывший руководитель компании "Дальспецстрой" Ю.Хризман с сыном М.Хризманом, а также главбух В.Ашихмин. Обвинение зачитали каждому из фигурантов дела, однако вина ни одним из них пизнана не была.

Ю.Хризман, М.Хризман и В.Чудов обвиняются в растрате организованной группой в особо крупном размере (ч.4. ст.160 УК РФ). По версии следствия, в 2006-2009 годах они похитили около 106 млн рублей, принадлежащих ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России".

Кроме того, Ю.Хризман и В.Ашихмин злоупотребили своими должностными полномочиями в ходе строительстве объектов космодрома "Восточный" в Амурской области, чем нанесли ущерб в размере 5,2 млрд рублей (ч.3 ст.285 УК РФ).

"Дальспецстрой" и госкорпорация "Роскосмос" - потерпевшие по данному делу.

По версии следствия, в 2011-2013 гг. Ю.Хризман и В.Ашихмин из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома "Восточный", незаконно потратили 5,16 млрд рублей, что закономерно привело к серьезному отставанию от графика строительства объектов космодрома в период 2011-2013 г.г.

Кроме этого, расследуется связанное со строительством космодрома уголовное дело в отношении бывшего начальника ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое России" Андрея Ярцева, бывшего директора и участника ООО "Стройконструкция С" Анатолия Рязанова и их двоих соучастников. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации и пособничестве в растрате организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как полагают следственные органы, в 2012-2013 годах А.Ярцев совместно с А.Рязановым и иными лицами, "действуя в составе организованной группы, растратили в пользу принадлежащего А.Рязанову ООО "Стройконструкция С" вверенные ему денежные средства ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое России" в размере более 1,1 млрд рублей путем закупки у ООО "Стройконструкция С" по искусственно завышенным ценам металлоконструкций для строительства объектов космодрома "Восточный".

В Амурской области и в Приморском крае в производстве следственных органов СКР сейчас еще несколько уголовных дел, а также уголовные дела в отношении подрядчиков строительных работ на космодроме "Восточный.

Ущерб, нанесенный по всем делам, касающимся строительства "Восточного", по предварительным данным составил свыше пяти миллионов рублей.

 

Более 220 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Рассказать: