Суббота, 21 Июля, 2018 год  выпуск 735(1487)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

300 миллионов рублей уйдет на проектирование комплекса для предполетной подготовки космонавтов на космодроме Восточный.

2016-06-03

По данным ИНТЕРФАКСА, к 2022 году на космодроме "Восточный" планируется завершить проектирование и строительство комплекса для предполетной подготовки космонавтов. Такой информацией поделился глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им Ю.Гагарина Юрий Лончаков.

"На опытно-конструкторские и научно-изыскательные работы первоначально выделяется 277 млн. рублей. Смета утверждена, деньги будут", - отметил Ю.Лончаков, добавив, что финансирование строительства объекта будет осуществляться за счёт средств новой Федеральной космической программы.

Лончаков сообщил, что 12 космонавтов смогут одновременно проходить подготовку и отдыхать в данном комплексе. До 100 специалистов различных направлений будут работать в комплексе.

Комплекс разместится на площади в 17 гектаров, расположенной на берегу реки в лесопарковой зоне на окраине города "Циолковский", который будет построен. Ю.Лончаков сообщил, что "уже подписан акт о передаче участка в ведение Центра подготовки космонавтов".

По словам главы ЦПК, проектно-изыскательные работы будут начаты в конце 2017 года. "Согласно утверждённому графику, закончить строительство комплекса предполётной подготовки космонавтов на космодроме "Восточный" предполагается в 2022 году. Вся рабочая документация передана в проектную организацию. Это будет самый современный комплекс предполётной подготовки", - отметил начальник ЦПК.

Также он уточнил, что ЦПК, расположенный в Звездном городке в Подмосковье никуда не делся и остается на своем месте. "Комплекс предполётной подготовки космонавтов на "Восточном" и ЦПК в Звёздном - это разные центры". - цитирует слова главы ЦПК ИНТЕРФАКС.

Он сообщил, что база предполётной подготовки на "Восточном" будет в себя включать административную и рабочую зону, которые "включают в себя медицинский, спортивно-оздоровительный, жилой и парковый сегменты". Кроме того, предусмотрен бассейн, предполагается оснастить комплекс современным тренажёрным оборудованием.

Рассказать: