Четверг, 16 Августа, 2018 год  выпуск 748(1500)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Высокие материи: проекты объектов истории и культуры, рассмотренные Главгосэкспертизой России в 2017 году

2018-03-06

В минувшем году эксперты Главгосэкспертизы одобрили десятки проектов возведения, реконструкции, реставрации и приспособления к современному использованию музеев и театров, культурных центров и библиотек, памятников истории и архитектуры.

При участии Главгосэкспертизы появятся новые выставочные пространства: были согласованы проекты реконструкции под музей знаменитого «Дома врачей» в Ярославле, создания Центра наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской на базе музея Чайковского в Москве, обустройства Музейного квартала у Красной площади.

В ярославском «Доме общества врачей» после реконструкции будут представлены постоянные и временные экспозиции: всего в здании планируется разместить пять залов с выставкой «Фарфоровая пластика». На территории  музея «П.И. Чайковский и Москва» - в одном из немногих сохранившихся старинных особняков столицы, где жил знаменитый композитор, будет создан Центр культурного и исторического наследия других прославленных деятелей культуры – виолончелиста Мстислава Ростроповича и оперной певицы Галины Вишневской. В центре будут созданы пространства для размещения концертного зала, музыкальных гостиных и постоянной музейной экспозиции. Здесь же будет работать архив, предоставляющий открытый доступ к материалам и документам. Согласно проекту, в 2017 году получившему положительное заключение Главгосэкспертизы России, ведутся работы и в самом сердце столицы: Средние торговые ряды на Красной площади приспосабливаются под музейный квартал, который будет представлять собой огромный культурный комплекс, арт-пространство с выставочными и концертными залами, реставрационными мастерскими и образовательным центром, где дети и взрослые смогут изучать историю, археологию, искусствоведение и историю искусств, музейное дело и даже основы реставрации.

На другой легендарной площадке столицы – на территории ВДНХ продолжается обновление зданий выставочных павильонов. В 2017 году были выданы положительные заключения по итогам государственной экспертизы проектов реконструкции «Металлургии» и «Космоса». Первый предусматривает восстановление прежней объемно-планировочной структуры павильона и его приспособление к функциям торгово-выставочного комплекса Республики Казахстан. Второй проект включает решения по обустройству выставочного образовательного центра «Космонавтика и авиация». В здании павильона появятся сферический 5D-кинотеатр и симуляторы, которые позволят посетителям почувствовать себя космонавтами.

В 2017 году экспертами Хабаровского филиала Главгосэкспертизы был одобрен проект реконструкции драматического театра в Комсомольске-на-Амуре, который будет осуществляться в рамках реализации плана по комплексному социально-экономическому развитию города. Эксперты Санкт-Петербургского филиала согласовали проект этапа реконструкции зданий Мариинского театра, предусматривающий корректировку решений по пристройке Южного вспомогательного административно-бытового корпуса к зданию Концертного зала, а также проект реставрации Новгородского музея-заповедника, целью которой является не только сохранение исторических элементов здания, но и создание максимально комфортных условий для хранения и экспозиции коллекции. Поскольку было принято решение о расширении экспозиционных и фондовых площадей Новгородского музея, в центральной части здания создадут единое выставочное пространство.

Казанский филиал Главгосэкспертизы России в 2017 году одобрил проектно-сметную документацию на реконструкцию здания ГУК «Чувашская государственная филармония» в городе Чебоксары. Проводятся работы по изменению внешнего облика здания с учетом современных эстетических и теплотехнических требований: фасады будут решены в классическом стиле с использованием характерных для него архитектурных элементов ордерной системы, что не только соответствует духу филармонии, но и позволяет органично вписать здание в сложившуюся вокруг застройку. Также в рамках реконструкции увеличат сцену, оснастят помещения филармонии современным сценическим, звуковым и осветительным оборудованием.

Другой «музыкальный» объект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, - Рахманиновский зал Консерватории Чайковского в Москве. Частичное строительство, реконструкция и реставрация зданий Консерватории на Большой Никитской улице, в Малом и Среднем Кисловских переулках проводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

При участии Главгосэкспертизы России меняются и открытые культурные пространства, такие как Никитский ботанический сад и «Исторический бульвар» в Крыму и Севастополе, проекты которых были рассмотрены экспертами учреждения. В Ботаническом Крыму проходит берегоукрепление: реконструкция гидротехнических сооружений направлена на обеспечение стабилизации береговой линии природного заповедника «Мыс Мартьян». В свою очередь, «Исторический бульвар» станет музейно-выставочным центром нового типа и будет приспособлен для современного использования. Также здесь будет воссоздан исторический облик зданий и сооружений бульвара, отреставрирован участок семиорудийной батареи четвертого бастиона. Отдельное внимание уделят музеефикации, то есть преобразованию в объекты музейного показа сохранившегося выхода подземно-минной галереи.

Рассказать: